42-й театральный сезон

Касса театра:

Купить билет

Главный режиссер театра:

Народный артист России

Основатель театра:

Народная артистка России
#театрсфера

Материал в РИА Воронеж о спектакле "Афродита" на Международном Платоновском фестивале

Материал в РИА Воронеж о спектакле "Афродита" на Международном Платоновском фестивале
12 Июня 2015

Московский театр показал любовь на сцене-трансформере в Воронеже

9 Июня, 09:37, Воронеж, текст — Олеся Шпилева, фото — Андрей Архипов 

Для постановки «Афродита» на Платоновфесте декорации сделали местные мастера.

 

Московский драматический театр «Сфера» сыграл на Платоновском фестивале в Воронеже спектакль «Афродита» по рассказам Андрея Платонова. Постановку из Платоновской программы фестиваля на сцене Театра драмы им. Кольцова играют 7, 8 и 9 июня.

«Сфера» в Москве ставит спектакли на особой сцене – в зале-трансформере в виде кругового амфитеатра. Основатель театра, актриса и режиссер Екатерина Еланская так создает «сферу общения», объединяющую актеров и зрителей. Привезти на Платоновфест сцену оказалось невозможно. Специально для москвичей декорации построили в Воронеже. Деревянный помост на спектакле выполнял роль сцены и музыкального инструмента – актеры стучали по нему каблуками и лопатами, имитируя стук колес поезда.

В основу спектакля легли рассказы Андрея Платонова «Фро» и «Афродита».

– Родной зал у нас маленький, атмосфера интимная. Сначала мы стали работать с «Фро», к ней часто прибегают режиссеры, потому что в ней больше действия. В «Афродите» событий меньше, и встает вопрос – как сохранить атмосферу и язык, и при этом сделать «сценично». Создать инсценировку из двух рассказов было несложно, потому что их объединяет тема любви – в платоновском смысле, любви, которая сильнее смерти, – рассказала режиссер, выпускница ГИТИСа Юлия Беляева.

Исполнитель роли Федора Денис Береснев отметил, что от постановок по Платонову зрители обычно ждут «жестокости и суровости», поэтому удивляются, не найдя их в «Афродите» театра «Сфера».

– У нас мягкий мирный спектакль, потому что режиссер такая по натуре. И многие люди выходят и говорят: «А это что, автор «Котлована» и «Чевенгура», которые мы еле читали?» Может быть, Платонова хочется ставить, как топором рубить. А тут тонкое кружево, – объяснил актер. – Мы сейчас в гостинице включили телевизор, а там шел повтор программы 1990-х годов «Играй, гармонь!». Калмыки там пели свои песни, и у меня сразу возникла ассоциация с Андреем Платоновым. Сейчас кругом гламур, глянец, внешний блеск с пустотой внутри. А Платонов – противоядие этому, при внешней несуразности, юродивости, нескладности он имеет огромную внутреннюю силу. И вот эти калмыки по телевизору – у них тоже кривые, как бы слепленные из глины лица, какие-то пуховики странные, а внутри все такое искреннее и чистое. Сегодня это то, что нам нужно. Готовясь к спектаклю, я стал на людей смотреть через призму Платонова. На друзей, на тех, мимо кого прохожу по улице. И их внешние недостатки как бы сбрасываются со счетов, ты видишь внутреннюю печаль, мечту – и начинаешь окружающих любить. Это так необходимо!

 

РИА Воронеж

Живой театр

"Мажорная симфония в белом"... Не "театр-зрелище" - "театр-взаимодействие"... На видном месте - эмблема: круг. Круг, объединяющий всех, кто сюда пришел. Сцена - в центре: небольшой деревянный помост шестигранником. Деревянная круговая дорожка отделяет помост от рядов. Принцип цирка, принцип волчка: зрители - вокруг точки, в которой пульсирует действие. Нет деления на "зал" и "сцену с кулисами", на "театр" и "мир" — нет делящей стены, нет зеркала сцены. Есть сфера взаимодействия..."

Лев Аннинский, литературный критик, литературовед