39 театральный сезон

Касса театра:

Пн: Выходной
Вт-Пт: с 13:00 до 19:30
Сб-Вс: с 12:00 до 18:30
Купить билет
Год театра в России 2019

Главный режиссер театра:

Народный артист России

Основатель театра:

Народная артистка России
#театрсфера

Марина Брусникина: «Обращение в слух» - живой разговор»

Марина Брусникина: «Обращение в слух» - живой разговор»
08 Июня 2015

Марина Брусникина: «Обращение в слух» - живой разговор»

 

В Московском драматическом театре «Сфера» премьера спектакля «Обращение в слух» в постановке Марины Брусникиной. Это - сценическая версия романа Антона Понизовского, написанного на основании собранных и записанных им реальных историй обычных людей. А еще Марина Брусникина вместе со своим супругом – Дмитрием Брусникиным набирает курс в Школе-студии «МХАТ». В интервью «ВМ» Марина Станиславовна рассказывает о молодежи, о которой и с которой ставит спектакли, которую любит и хорошо знает, о современной литературе и современном театре.

- Марина Станиславовна, как родилась идея поставить спектакль по супер-современной книге Антона Понизовского «Обращение в слух» в Московском театре «Сфера»?

- Идея исходила от руководителя театра «Сфера» Александра Викторовича Коршунова. Он посмотрел мою постановку прозы Тимура Кибирова «Лада или радость» на сцене РАМТа, а также «Письмовник» по прозе Михаила Шишкина в МХТ, и предложил поставить спектакль в театре «Сфера». Признаюсь, что меня подкупило желание Александра Викторовича, чтобы я поработала в этом театре,  который создала его мама – народная артистка России  Екатерина Еланская, его отношение к коллективу театра, к актерам.  Мы долго искали материал, который я могла бы поставить в театре «Сфера». Я предлагала другие произведения, более жесткие и пессимистические. В результате возник роман Понизовского. Когда я прочитала его, то сразу поняла: «Настолько он «про сегодняшнее».  Мне интересен театр, который движется в сторону публицистики, живого разговора с людьми. На мой взгляд, чем дальше от так называемой «театральности» - тем лучше. Роман Понизовского «Обращение в слух» - очень живой в смысле разговора, общения.

- Что поразило вас, знатока и ценителя современной литературы, в романе Понизовского? Какое откровение вы обнаружили в этой прозе?

-  Благодаря этому роману я осознала – почему сегодня так радикально меняется отношение к творчеству Достоевского. В романе Понизовского, как и у Достоевского, происходит столкновение людей, что называется, по любому поводу, и четко просматриваются две противоположные позиции. Причем обе позиции – очень сильные, убедительные, и до конца непонятно – какая из них победит. Роман очень современный, потому что в нашем обществе крайне обостренно противостояние позиций, точек зрения. Произведение Антона Понизовского о том, «когда же герои смогут договориться и найти точки соприкосновения?» . Напомню, что роман очень большой, и рассказчиков – действующих лиц, с разными характерами, судьбами тоже много. Столько горя, радости, противоречий, поисков – и все объемно, разносторонне, масштабно.  

- Для вас важно составить свое мнение о каждом герое?

- Для себя я знаю – где «черное», а где «белое», кто прав, а кто - не прав. Но это не значит, что также должен считать и другой человек. Мое мнение – не единственное. Я пытаюсь понять другую сторону.

- Марина Станиславовна, каких поэтов сегодня читают на творческих турах абитуриенты Школы-студии МХАТ?

- В основном читают ту поэзию, которую учили в школе. Как правило, классику: Пушкина, Лермонтова, Есенина, Маяковского, Цветаеву.  С годами репертуар абитуриентов меняется мало. Есть абитуриенты, которые готовятся к поступлению с педагогами, и они читают то, что лучше выявляет их достоинства. Вот когда они приходят учиться в Школу-студию, педагоги развивают их художественный вкус, прививают интерес не только к классической поэзии, но и современной. По крайней мере, я занимаюсь этим весьма активно.

- Кто ваши любимые поэты? Какие поэты будут звучать 5 июня, в «Ночь Поэзии» в Московском Художественном Театре (примечание: Марина Брусникина – режиссер поэтической ночи)?

- Любимые из современных поэтов – Тимур Кибиров, Дмитрий Пригов, Нина Искренко, Федор  Сваровский, Андрей Родионов и другие.  Знакомлюсь с творчеством и совсем молодых поэтов.  Что касается «Ночи поэзии», в этот раз мы решили не ограничиваться современной поэзией, а начать с Александра Сергеевича Пушкина, поскольку 6 июня – день его рождения, и мы специально подгадали «Ночь поэзии» к этому дню. Можно сказать, что в эту ночь будут звучать стихи «от Пушкина до наших дней» — стихи поэтов разных эпох в исполнении актёров разных поколений. Актёры старшего поколения прочтут произведения своих любимых авторов – это и Пушкин, и Блок, и Гумилёв, Цветаева, Ахматова, Самойлов, Ахмадулина, Бродский... А молодёжь, как всегда, сосредоточится на открытии новых имён и знакомстве зрителей с современной поэзией.

- На ваш взгляд, что отличает поэзию времен Великой Отечественной войны? Накануне 70-летия Великой Победы вы поставили вечер поэзии поэтов-фронтовиков.

- Вместе с радио «Культура» мы сделали программу о поэтах, погибших во время Великой Отечественной войны. Я поставила эту программу со студентами второго курса Школы-студии МХАТ (курс Евгения Писарева), а в мае дважды сыграли. Качество поэзии очень разное. Стихи даже не о войне, а о том, что было до войны, поражают радостным энтузиазмом, верой во все прекрасное, романтическим настроем. Понятно, что идеология работала на такое отношение к жизни, но и время было ощущение, что горы легко свернуть.

- В педагогической деятельности вы тоже стараетесь услышать своих студентов?

- Очень важно погружать молодых людей в сравнительный анализ, чтобы они могли выбирать, искать, думать. Должны быть варианты.

- Сейчас – разгар вступительных экзаменов, в том числе, в мастерскую Дмитрия Брусникина. Говорят, что предпочтение руководитель курса  отдает высоким и красивым?

- Сейчас меняется эстетика, и идет поиск новых лиц. Раньше в Школе-студии «МХАТ» был идеал актрисы – русская, женственная, с длинными волосами, длинными ногами, преимущественно - блондинка. Но сегодня мы ищем нечто своеобразное, особенное в человеке.  Классического стандарта в Школе-студии уже нет.

- Чем отличается курс Дмитрия Брусникина от других курсов в Школе-студии МХАТ?

- Дмитрий Брусникин дает студентам больше свободы, возможности экспериментировать. Нет такой жесткой дисциплины, как на других курсах. Хорошо, когда артист – очень  открытый.  

- Марина Станиславовна, наверняка, есть современные постановки ваших коллег, которые вас удивили своей новизной, масштабом?

- Четыре года назад постановка Юрия Бутусова чеховской «Чайки», а также новая работа этого режиссера – «Три сестры».

Анжелика Заозерская  

Автор: Анжелика Заозерская

Марина Брусникина: «Обращение в слух» - живой разговор»

Живой театр

Какой же он этот «мой театр»?
Живой. Сегодняшний и вечный. Просто, в нём не нарушено звенышко: сейчас, сию минуту живой актёр и живой зритель – взаимодействие, теснейшая их взаимозависимость и взаимосвязь... устранено всё, что этому мешает...
Суть-то живого театра в живом общении...

Екатерина Еланская