38 театральный сезон

Касса театра:

Пн: Выходной
Вт-Пт: с 13:00 до 19:30
Сб-Вс: с 12:00 до 18:30
Купить билет

Главный режиссер театра:

Народный артист России

Основатель театра:

Народная артистка России
#театрсфера

"Культурный обозреватель" о спектакле "Чудаки и зануды"

"Культурный обозреватель" о спектакле "Чудаки и зануды"
22 Июля 2015

Режиссер Юлия Беляева на Основной сцене театра «Сфера» впервые представит публике спектакль «Чудаки и зануды», являющийся результатом постмодернистского совмещения одноимённой повести шведского писателя Ульфа Старка со стихами шведского же поэта Тумаса Транстрёмера.

Герои спектакля, пресловутые «чудаки» и «зануды», страдают из-за неизбежности взросления и подросткового одиночества – темы, не устаревающие со времён «Питера Пэна» Джейма Барри и «Над пропастью во ржи» Сэллинджера». Они тщатся достичь гармонии с окружающим миром и пытаются осознать неизбежность ухода из жизни пожилых членов семьи. Зрители узнают об открытиях двенадцатилетней Симоны, совершённых в ходе экспериментов со своей гендерной идентификацией, о стремлении её дедушки к умиротворению перед лицом близкой смерти, родственных связях, часто рвущихся по вине привычек и реалий постиндустриального общества. Наконец, о страстных вычислениях формулы любви и взаимопонимания, столь же трудных как поиски «философского камня», а порой столь же бесплодных.

Автор текстовой первоосновы спектакля – Ульф Старк, известный шведский детский писатель, обладатель дюжины литературных наград, среди которых премия Астрид Линдгрен за 1993 год. Его произведения переведены в том числе и на русский язык. До поры до времени Ульф Старк писал для взрослой аудитории, но перейдя сорокалетний рубеж, начал писать детские книжки, благодаря которым заработал всемирное признание. Такие пертурбации не редкость: наш современник Д.Е. Галковский имея в библиографии монументальный мировоззренческий роман «Бесконечный тупик», в том же возрасте взялся за сказки и святочные рассказы. В одном русском интервью Ульф Старк признался: «Когда я писал «Чудаки и зануды», я имел в виду дедушку из горьковского «Детства». Мой дедушка ведёт себя так же. Вообще мне бы хотелось, чтобы в «Чудаках и занудах» была такая русская атмосфера: этот дедушка, самовар, борщ. Имена у героев русские: Ольга и Иван».

Итак, мы имеем: неприкрытые коннотации к классической литературе «для детства и юношества», персонажей, только вышедших из младшего школьного возраста.

Так что же получается, спектакль – детский?

В иные минуты бытия взрослый – это всего лишь большой ребёнок. Конечно, «Чудаки и зануды» – детский спектакль, только детям, сидящим на зрительских местах, может быть от двенадцати до ста двенадцати лет.

Невольный «соавтор» Ульфа Старка, поэт Тумас Транстрёмер – лауреат Нобелевской премии за 2011 год и международной Премии Петрарки за 1981 год, самый значительный поэт современности по определению Бродского. Нобелевский комитет присудил премию Тумасу Транстрёмеру с формулировкой «за точные и богатые образы, которые позволили читателям по-новому взглянуть на реальный мир». Надо ли удивляться приятию архитектоникой «Чудаков и зануд» невесомых строф Транстрёмера? Использование стихов и песен одна из «визитных карточек» театра «Сфера».

Как справятся с травести-ролью актёры, на какую музыку положат стихи Тумаса Транстрёмера, гармоничной ли окажется встреча детской истории и философской поэзии можно будет узнать 26 июля, когда премьерой «Чудаков и зануд» закроется 34-й театральный сезон «Сферы».

"Культурный обозреватель"

Спектакль и зритель

"Как хочется заменить само слово – «спектакль»- другим, более точно выражающим то, во что он должен произрасти, а именно: «действо». И слово, как и само понятие – «зритель» - заменить на «участвующий». Чтобы приблизить его к другому – «действующий», т.е. один из тех «действующих лиц», перечнем которых начинается любая пьеса. Да, именно, участвующий, действо".


Екатерина Еланская