42-й театральный сезон
Купить билет

Главный режиссер театра:

Народный артист России

Основатель театра:

Народная артистка России
#театрсфера

«Живой театр Екатерины Еланской» в День рождения основателя театра

«Живой театр Екатерины Еланской» в День рождения основателя театра
13 Сентября 2022
Сегодня мы отмечаем День рождения основателя театра «Сфера» народной артистки России Екатерины Ильиничны Еланской.

Екатерина Ильинична Еланская родилась в Москве 13 сентября 1929 года в семье МХАТовцев второго поколения - актрисы Клавдии Еланской и выдающегося режиссера Ильи Судакова. Получила актёрское образование в Школе-студии им. В.И. Немировича-Данченко при МХАТе. Была принята в труппу Малого театра, затем поступила в ГИТИС им. А.В. Луначарского в режиссерскую аспирантуру к профессору М.О. Кнебель.

Вся дальнейшая творческая деятельность Екатерины Еланской была направлена на воплощение идеи театра в форме «сферы», а именно: отказ от традиционной коробки сцены, от разделения на сцену и зал; а вместо них - объединяющая в себе актеров и зрителей «сфера общения».

В конце 1984 года была закончена реконструкция зрительного зала театрального здания, находящегося в саду «Эрмитаж». Основателю театра Екатерине Еланской вместе с главным художником театра Владимиром Солдатовым и архитектором Натальей Голас удалось спроектировать и воплотить в жизнь идею сферического пространства.

Спектакли «Сферы» никого не оставляли и не оставляют равнодушными, вызывая горячие споры у зрителей и у профессиональных критиков - настолько неординарными и непривычными они всегда казались.

После ухода из жизни Екатерины Еланской, театр продолжает свою работу под творческим руководством народного артиста России Александра Викторовича Коршунова, взявшего курс на продолжение дела «Сферы», сохранение эстетики и принципов этого театра.

13 сентября мы празднуем День рождения Екатерины Еланской показом спектакля-посвящения «Живой театр Екатерины Еланской» в постановке Александра Коршунова. Спектакль был поставлен главным режиссером театра в 2019 году в честь 90-летнего юбилея Екатерины Ильиничны. В спектакле собраны фрагменты ее лучших постановок, отрывки из ее книги «Живой театр». В нем - ее творческая вера, суть ее театра, ее философия.

Живой театр

Какой же он этот «мой театр»?
Живой. Сегодняшний и вечный. Просто, в нём не нарушено звенышко: сейчас, сию минуту живой актёр и живой зритель – взаимодействие, теснейшая их взаимозависимость и взаимосвязь... устранено всё, что этому мешает...
Суть-то живого театра в живом общении...

Екатерина Еланская