42-й театральный сезон
Купить билет

Главный режиссер театра:

Народный артист России

Основатель театра:

Народная артистка России
#театрсфера

В театре «Сфера» состоялся сбор труппы

В театре «Сфера» состоялся сбор труппы
02 Сентября 2022
2 сентября 2022 года в Московском драматическом театре «Сфера» (Структурное подразделении Московского театра «Эрмитаж») состоялся сбор труппы накануне открытия 42-сезона театрального сезона. Новый сезон театр откроет 3 сентября показом спектакля «Без вины виноватые» в постановке Александра Коршунова.

Главный режиссер театра «Сфера» народный артист России Александр Коршунов поприветствовал коллектив театра, поздравил всех с началом нового театрального сезона и передал слово директору театра «Эрмитаж» Анастасии Могиновой:

«Я тоже хочу вас поприветствовать и поздравить с началом 42-го сезона в нашем структурном подразделении - драматический театр «Сфера»! Я надеюсь, что все отдохнули и пришли сюда с полными силами и готовы к плодотворному и насыщенному театральному сезону. Александр Викторович расскажет более подробно о наших планах, а я лишь отмечу, что у нас намечаются гастроли в Ростов-на-Дону с замечательным спектаклем «Лес», а также запланированы большие выезды в Подмосковье. Я рада, что все вы здесь, я рада, что мы сегодня встретились в том же составе, в котором уходили в отпуск», - сказала Анастасия Могинова.

Затем слово взял Александр Коршунов и более подробно рассказал о планах театра на новый сезон, но перед этим подвел итоги ушедшего сезона:

«Я хочу поблагодарить весь наш коллектив, все цеха и всех сотрудников за то, что мы с честью пережили  очень сложный минувший сезон. Он был очень трудный и спасибо всем, что мы прошли его с честью, не сорвав ни одного из намеченных наших планов: выпустили новые спектакли «Без вины виноватые» Островского, «Земля Эльзы» Пулинович и «Незнайка и его друзья» Носова, а также провели все наши спектакли из текущего репертуара. Спасибо всем большое, что прошлый сезон прошли достойно. В результате мы сохранили наш коллектив, наш репертуар, наш уникальный театральный дом и будем верить в то, что это так будет всегда. Произошло наше объединение, и я хочу еще раз сказать спасибо Анастасии Рафисовне за доброе отношение к нам, за то открытое и позитивное общение, которое у нас сейчас происходит. Это общение будет каждодневным, так как вопрос объединения коллективов непростой. Текущих вопросов будет возникать немало, и я рад, что в решении насущных проблем мы находим общий язык, и что у нас нормальное, хорошее, открытое взаимодействие».

В новом сезоне театр «Сфера» планирует выпуск двух новых спектаклей в постановке главного режиссера Александра Коршунова: комедия "Подсвечник" Альфреда де Мюссе (выпуск спектакля – в декабре 2022 года) и постановка под рабочим названием "Прозрачное солнце осени" (или "Три Юрия") по прозе выдающихся советских писателей Юрия Козакова, Юрия Трифонова и Юрия Домбровского. Также рассматривается возможность приглашения других режиссеров для постановки новых спектаклей в «Сфере». Среди гастрольных планов театра выезд в Ростов-на-Дону на фестиваль «Русская комедия» со спектаклем «Лес» А.Н. Островского в октябре, а также со спектаклем «Нездешний вечер» в подмосковный Красногорск. В новом сезоне театр примет участие еще в двух фестивалях: в рамках фестиваля «Уроки режиссуры» в ноябре состоится показ спектакля «Затейник» В. Розова в постановке Александра Коршунова, а в рамках Международного фестиваля камерных театральных форм «Островский-FEST» в Кинешме в 2023 году состоится показ одного из спектаклей из репертуара театра по пьесам А.Н. Островского.

После решения некоторых рабочих моментов с дирекцией театра «Эрмитаж», в конце собрания коллектива Александр Викторович по традиции пожелал всем удачного сезона под бурные аплодисменты сотрудников театра.

Фото: Сергей Милицкий

Спектакль и зритель

"Как хочется заменить само слово – «спектакль»- другим, более точно выражающим то, во что он должен произрасти, а именно: «действо». И слово, как и само понятие – «зритель» - заменить на «участвующий». Чтобы приблизить его к другому – «действующий», т.е. один из тех «действующих лиц», перечнем которых начинается любая пьеса. Да, именно, участвующий, действо".


Екатерина Еланская