40-й театральный сезон

Касса театра:

Пн: Выходной
Вт-Пт: с 17:00 до 19:00
Сб-Вс: с 16:00 до 18:00
Купить билет

Главный режиссер театра:

Народный артист России

Основатель театра:

Народная артистка России
#театрсфера

VII-й Российский театральный фестиваль им. М.Горького

12+
"Максим Горький и его эпоха"

   16 октября в Нижнем Новгороде состоялось открытие VII Российского театрального фестиваля им.Горького спектаклем театра «Сфера» «Проклятый сказочник!».
Спектакль «Проклятый сказочник!» по незаконченной пьесе Максима Горького «Яков Богомолов» - одна из последних работ основателя театра «Сфера» н.а. России Екатерины Ильиничны Еланской. Идея поставить спектакль вынашивалась несколько лет и обрела сценическое воплощение в 2012 году.
   Екатерина Еланская, поменяв название, расширила смысловые рамки драмы, сосредоточив внимание зрителей не на конкретном человеке, носящем имя  и фамилию, а на мировоззрении героя, его философском взгляде на жизнь. Спектакль не столько о нелепых и утраченных социальных иллюзиях, сколько о непростых человеческих отношениях, о гармонии и дисгармонии чувств, поисках любви и доверия.
   Прекрасные актерские работы, сценография, костюмы, музыкальное оформление и удивительная атмосфера театра, где зрители и актеры существуют в едином игровом пространстве, создают ощущение площадного театра. Художникам Владимиру Солдатову и Ольге Хлебниковой удалось создать яркое самобытное оформление спектакля, используя русские народные мотивы.
Уже более трех лет «Проклятый сказочник!» собирает полные залы, тем самым доказывая, что драматургия Горького остается актуальной и сегодня.

Фото на слайдере - Г.Ахадов и В.Гладилина







Живой театр

"Мажорная симфония в белом"... Не "театр-зрелище" - "театр-взаимодействие"... На видном месте - эмблема: круг. Круг, объединяющий всех, кто сюда пришел. Сцена - в центре: небольшой деревянный помост шестигранником. Деревянная круговая дорожка отделяет помост от рядов. Принцип цирка, принцип волчка: зрители - вокруг точки, в которой пульсирует действие. Нет деления на "зал" и "сцену с кулисами", на "театр" и "мир" — нет делящей стены, нет зеркала сцены. Есть сфера взаимодействия..."

Лев Аннинский, литературный критик, литературовед