40-й театральный сезон
Купить билет

Главный режиссер театра:

Народный артист России

Основатель театра:

Народная артистка России
#театрсфера

В ожидании бури. Театральная афиша столицы

В ожидании бури. Театральная афиша столицы
30 Января 2021
РЕЦЕНЗИЯ:

ТЕАТР «СФЕРА»

Р. НЭШ
«Продавец дождя»

В ожидании бури

Пьеса американского драматурга, сценариста и прозаика Ричарда Нэша появлялась на отечественной сцене множество раз. И вот теперь главный режиссер театра «Сфера» Александр Коршунов предложил свою версию этой увлекательной психологической драмы, в которой переплетаются самые разные жанры – от комедии до детектива…

Действие разворачивается в американской глубинке, на ферме, где живут отец и трое его детей – дочь Лиззи, сыновья Ной и юный Джим. Вот уже несколько месяцев нет дождя. Земля высыхает, посевы гибнут, скотина дохнет. Лиззи (Екатерина Богданова), вернувшаяся из поездки к тетке, раздавлена, унижена и глубоко несчастна, потому как надеялась, что найдет там мужа. Но она считает себя некрасивой, а значит, рассчитывать на женское счастье – дело безнадежное. Она завертывает рукава мужской рубахи, поправляет очки, хватает ведро, тряпки, швабру и погружается в привычную работу – мыть, убирать, готовить. Отец (Дмитрий Ячевский) не разделяет отчаяние дочери. Для него она была, есть и будет самым прекрасным созданием на земле. А вот старший брат Лиззи Ной (Алексей Суренский) не стесняется называть ее старой девой и винит отца в том, что он продолжает давать девушке несбыточную надежду. Ной подавляет и молодого Джима (Дмитрий Триумфов), распоряжаясь его судьбой. И вот однажды на пороге их дома возникает странный человек по имени Билл Старбак (Анатолий Смиранин), который обещает семье, что за сорок шесть долларов он вызовет долгожданный дождь. Однако Старбак вызывает настоящую бурю в семействе фермера Карри…
Спектакль в театре «Сфера» сделан Коршуновым в лучших традициях психологического театра. Он переносит зрителей в атмосферу далеких 1950-х, но при этом перипетии, происходящие с героями, воспринимаются как остросовременные проблемы человеческих отношений. Тонкая, вдумчивая игра всех без исключения актеров вызывает восхищение. У каждого своя тема, свой характер, своя натура, свои представления о жизни. И этот удивительный калейдоскоп человеческих чувств и переживаний оказывается возможен благодаря подлинной русской актерской школе, которая с успехом продолжает жить и развиваться в театре «Сфера».

Жанна ФИЛАТОВА, Театральная афиша столицы

Живой театр

"Мажорная симфония в белом"... Не "театр-зрелище" - "театр-взаимодействие"... На видном месте - эмблема: круг. Круг, объединяющий всех, кто сюда пришел. Сцена - в центре: небольшой деревянный помост шестигранником. Деревянная круговая дорожка отделяет помост от рядов. Принцип цирка, принцип волчка: зрители - вокруг точки, в которой пульсирует действие. Нет деления на "зал" и "сцену с кулисами", на "театр" и "мир" — нет делящей стены, нет зеркала сцены. Есть сфера взаимодействия..."

Лев Аннинский, литературный критик, литературовед