42-й театральный сезон

Касса театра:

Купить билет

Главный режиссер театра:

Народный артист России

Основатель театра:

Народная артистка России
#театрсфера

Teatr To Go: Любви все возрасты покорны. Спектакль «Земля Эльзы», театр «Сфера»

Teatr To Go: Любви все возрасты покорны. Спектакль «Земля Эльзы», театр «Сфера»
20 Октября 2022
Маленькая деревня, маленькие люди, но большая и чистая любовь, сильные чувства. Об этом думаешь на спектакле «Земля Эльзы» по пьесе Ярославы Пулинович в театре «Сфера» (режиссёр – Иван Рубцов). Это история о том, как можно влюбиться на закате жизни, и с какими препятствиями можно столкнуться в попытках построить своё счастье. Сюжет жизненный, трогательный, печальный…

Главная героиня Эльза Александровна (Екатерина Ишимцева) недавно похоронила мужа, но долго горевать не собирается. В своём мрачном доме (сценография и костюмы – Иван Рубцов и Анастасия Никонова), заполненном сундуками, она встаёт с кровати, будто вылезает из одного из сундуков, и чувствует освобождение: от многих тягостных лет, проведённых с нелюбимым человеком, от давления, под которым находилась почти всю свою жизнь. Позже зритель узнает, что Эльза – потомственная немка, оказавшаяся здесь, в крошечном селе, из-за репрессий и ссылки её матери, в её крови заложена порода, вкус.

Но пока Эльза – женщина в мешковатой одежде, у которой никогда руки не доходили до своей внешности. Потеря супруга становятся для неё временем открытий: когда можно изменить жизнь, привнести в неё что-то радостное. Эльза словно движется на встречу приключениям, исполняя заветное желание – о розовых туфельках на каблучке. Её активной помощницей становится обаятельная продавщица Марина (Екатерина Давыдова-Тонгур), которая легко может достать как раз то, что нужно, и которая способна оградить от лишних пересудов Эльзу.

А уж сплетен и пересудов в её селе хватает! Каждый шаг рассматривается под микроскопом навязчивыми, любопытными соседками Зинаидой Михайловной (Людмила Корюшкина) и Таисией Петровной (Ирина Померанцева). Им просто скучно! Просмотр телевизора и товаров в местном сельмаге давно прискучили, другое дело – соседская жизнь, которая приобретает новый оборот, когда неприметная Эльза знакомится с новым деревенским постояльцем Василием Игнатьевичем (Вадим Борисов), учителем географии на пенсии, который много рассказывал ученикам о разных странах, но сам никогда никуда не ездил.

Эльза и Василий Игнатьевич быстро находят общий язык, несмотря на разницу в образовании и привычках. Оба открывают для себя новый мир из жизни, которая существует параллельно: для Эльзы – это образованность, для Василия Игнатьевича – открытость и простота. Они оба понимают, что чего-то недобрали в своей судьбе, подчиняясь стандартам, слушаясь своих родителей, живя с нелюбимым. И сейчас предоставился шанс наверстать: например, продать дом и квартиру и отправиться путешествовать, или купить впервые в жизни красивое платье и почувствовать себя королевой под ручку со своим королём.

Но дотошные соседки выследили влюблённых, растрезвонили по деревне. Всё бы ничего, но пожилые люди начинают оправдываться перед своими детьми, которые нагло вмешиваются в их дела. Потенциальные наследники трясутся, что уплывут из рук дом или квартира, и просто завидуют чужому счастью. Под каблуком своей жены стал совершенно безвольным сын Василия Игнатьевича Виктор (Никита Спиридонов), его жена Изабелла (Дарья Затеева) «знает эту жизнь» и скандалить умеет отменно. Одинока и несчастна дочь Эльзы Ольга (Ирина Сидорова), она не знает о существовании любви, теплоты и доверия.

Понимают Эльзу лишь ее внучка Даша (Елена Маркелова) и продавщица Марина. Они молоды, открыты, любознательны. Их искренняя радость, что кому-то хорошо на этой Земле, вселяет в Эльзу силы не отступить под напором дочери, из-за которой в больницу попадает Василий Игнатьевич и всё скоро рухнет. С его уходом нет смысла жизни для Эльзы, ей тоже остаётся только уйти.

Наталия Алейнова
https://teatrtogo.ru/2022/10/20/lyubvi-vse-vozrasty-pokorny-spektakl-zemlya-elzy-teatr-sfera/

Спектакль и зритель

"Как хочется заменить само слово – «спектакль»- другим, более точно выражающим то, во что он должен произрасти, а именно: «действо». И слово, как и само понятие – «зритель» - заменить на «участвующий». Чтобы приблизить его к другому – «действующий», т.е. один из тех «действующих лиц», перечнем которых начинается любая пьеса. Да, именно, участвующий, действо".


Екатерина Еланская