42-й театральный сезон

Касса театра:

Купить билет

Главный режиссер театра:

Народный артист России

Основатель театра:

Народная артистка России
#театрсфера

"Российская газета": Умер заслуженный артист России Александр Алексеев

"Российская газета": Умер заслуженный артист России Александр Алексеев
08 Февраля 2023
7 февраля скончался советский и российский актер театра и кино Александр Алексеев. Об этом сообщается на сайте московского театра "Сфера", где служил артист.

"В наш дом пришла беда. С большой болью сообщаем, что не стало человека, артиста, без которого невозможно представить "Сферу"… Не стало Александра Алексеева. Страшно представить, что эти чудовищные строки - правда…" - говорится в некрологе.

Александр Александрович посвятил театру без малого 35 лет, все эти годы был ведущим артистом, которому подвластны самые разные роли.

"В памяти навсегда останутся его блистательные работы на сцене "Сферы": Хамберт (в романе - Гумберт - прим. "Кинократии") в "Лолите", Патап Чапурин в "Лесах и на горах", Йоран в "Эрике XIV", Корней в "Я пришел дать вам волю", Юсов в "Доходном месте", Тит Титыч Брусков в "В чужом пиру похмелье", Сарафанов в "Старшем сыне", - отмечено.

Коллеги и поклонники навсегда запомнят Александра Алексеева как яркого, харизматичного, прекрасного артиста.

О месте и дате прощания с актером будет сообщено позже.

Алексеев родился 17 октября 1952 года. В 1974-м окончил Кишиневский государственный институт искусств. Работал в Тираспольском русском драматическом театре, в Московском театре полифонической драмы под руководством Юденича.

Экранный дебют - 1971 год, снятая на студии "Молдова-фильм" военно-историческая драма "Красная метель". Снялся в "Путине", "Последнем гайдуке", криминальной "цыганской" мелодраме "Я виноват".

Заслуженный артист России.

https://rg.ru/2023/02/08/umer-zasluzhennyj-artist-rossii-aleksandr-alekseev.html

Спектакль и зритель

"Как хочется заменить само слово – «спектакль»- другим, более точно выражающим то, во что он должен произрасти, а именно: «действо». И слово, как и само понятие – «зритель» - заменить на «участвующий». Чтобы приблизить его к другому – «действующий», т.е. один из тех «действующих лиц», перечнем которых начинается любая пьеса. Да, именно, участвующий, действо".


Екатерина Еланская