40-й театральный сезон

Касса театра:

Пн: Выходной
Вт-Пт: с 13:00 до 19:30
Сб-Вс: с 12:00 до 18:30
Купить билет

Главный режиссер театра:

Народный артист России

Основатель театра:

Народная артистка России
#театрсфера

Репортаж телеканала "Культура" о премьере спектакля "Затейник"

Репортаж телеканала "Культура" о премьере спектакля "Затейник"
23 Декабря 2019
В театре «Сфера» представили премьеру спектакля «Затейник». Малоизвестную пьесу Виктора Розова поставил главный режиссёр театра Александр Коршунов. По его словам, в этом произведении драматурга затронуты темы, созвучные всем временам и особенно – нынешнему: страх сделать выбор.

Виктор Розов для Александра Коршунова – один из любимых драматургов. В «Сфере» уже несколько лет идет «Обыкновенная история» Гончарова в инсценировке Розова. После Нового года Коршунов выпускает дипломный спектакль со своими студентами – «В поисках радости», тоже по Розову.

«Он драматург удивительной внутренней поэтичности и чистоты, в которой мы всегда очень нуждается. Он очень глубок и многопланов, и он абсолютный мастер», – поделился Александр Коршунов, народный артист России, художественный руководитель театра «Сфера».

В пьесе 1966 года «Затейник» Розов подробно исследует тему человеческого страха – в самом широком смысле. По сюжету Сергей Сорокин, испугавшись слухов о своем аресте, бежит из Москвы, больше 20 лет скитается. И вот он – массовик-затейник в одном из домов отдыха в Сочи. Страх лишил Сорокина воли и во многом – человеческого лица. Неожиданно он встречает Валентина – друга детства. Когда-то оба они были влюблены в девушку Галину. Валентин тогда попросил отца-прокурора припугнуть соперника арестом. Теперь Галина – его жена, брак бездетен и несчастлив. Когда-то у всех участников этого любовного треугольника были свои идеалы. Но, как говорит один из персонажей Розова: «Идеальное человеку не дано. Так только, для ориентира».

«Вот это и есть основной спор – оно дано или не дано? Почему мы его теряем? Почему мы проживаем жизнь иначе? Почему по нашей вине счастье не состоялось? А на пути этого стоит страх», – рассказал Александр Коршунов, народный артист России, художественный руководитель театра «Сфера».

У Розова очень точно прописано время – с мельчайшими нюансами атмосферы. Авторы спектакля эту временную точность бережно сохраняют. И все равно говорят: розовские вопросы – вечные.

«Такие общечеловеческие ценности, которые через все времена остаются ценностями, несмотря ни на что, присутствуют, и никуда от них не деться», – отметил Александр Алексеев, заслуженный артист России.

«Всегда, в любые времена – и сегодня зритель это тоже почувствует – всегда каждый человек пишет свою жизнь в чистовик – не черновик. И что, мне кажется, это попадает и в сегодняшнего зрителя», - поделилась Валентина Абрамова, актриса.

Разговоры о любви постепенно уступают место рассуждениям о предназначении человека. Возможно ли преодолеть страх или принять его, научиться с ним сосуществовать? Сквозь смех и слезы каждому зрителю предстоит дать свой ответ.

https://tvkultura.ru/article/show/article_id/354205/ 

Живой театр

Какой же он этот «мой театр»?
Живой. Сегодняшний и вечный. Просто, в нём не нарушено звенышко: сейчас, сию минуту живой актёр и живой зритель – взаимодействие, теснейшая их взаимозависимость и взаимосвязь... устранено всё, что этому мешает...
Суть-то живого театра в живом общении...

Екатерина Еланская