42-й театральный сезон

Касса театра:

Купить билет

Главный режиссер театра:

Народный артист России

Основатель театра:

Народная артистка России
#театрсфера

"Простые слова для простого спектакля". Василий Конопацкий о спектакле "Раскас" Московского драматического театра "Сфера"

"Простые слова для простого спектакля". Василий Конопацкий о спектакле "Раскас" Московского драматического театра "Сфера"
25 Марта 2016

Обычная деревенская жизнь, со своими радостями и печалями. Смеяться – так смеяться, плакать – так плакать. Никакой лишней мишуры в виде декораций, света или музыки из колонок. В этом отзыве не будет сложных слов: гармонь и балалайка – эээхххххма, танцуй народ честной, пой люд добрый. И ведь пел же, пел этот люд! И танцевал тоже. А зритель что, спросите вы? А зритель мог улюлюкать, кричать и хлопать в ладоши (и даже свистеть!) – ох уж и повеселилась сегодня публика на постановке режиссёра Юлии Беляевой с непонятным мне названием «Раскас». Но задал я себе всё же простой такой вопрос «а таким ли должен быть театр?» Ну да ладно, понравилось же.
Идя на этот спектакль в поисках красивых декораций и невероятных сценических решений, вы можете смело разворачиваться и топать назад: ничего такого здесь вы не увидите. А много ли надо, чтобы проникнуться духом настоящей деревенской жизни? Большой грузовик на половину сцены, да пара лавок… А по сюжету перед нами разворачивается 7 сиюминутных историй – 7 жизней: каждая по-своему уникальна, одинаковых нет.
Как же я соскучился по традиционному театру, без интерпретаций, напыщенности и неуместной сложности. Смотришь – душа и тело отдыхает. Тут вам и балалайка, тут и гармонь. А какие же песни сегодня мы под них услышали: душевные, задорные, трогательные, как в старом советском кино, понимаете? Закрываешь глаза – и перед глазами советские деревенские жители, живущие своими радостями и печалями, поющие, когда хорошо, и плачущие, когда плохо. К чему приукрашивание, к чему полутона? Всё как есть – просто и по-свойски. Обычные, но реалистичные костюмы, простые и не очень речи, и полная отдача себя каждому слову, каждому жесту. Без фальши и наигранности, да и не удивительно! На форум попали только лучшие.
Выдвигать этот спектакль на пьедестал я бы не стал, не смотря на пронзающую и действительно настоящую игру актёров. Не помню имён, но безумно тронула одна из парочек в лице простодушного дедка, мечтающего о новой балалайке и его вечно ворчащей жены. Да и их совместная песня в конце истории (каждая история заканчивалась песней) окончательно растопила сердца публики. Именно они взбудоражили зал больше всего: то тут, то там вспыхивающие аплодисменты тому подтверждение. И хотя спектакль действительно хороший, но в фаворитах он явно не окажется: уж разбалованная могилевская публика любит посложнее (не говоря уже о критиках). Но всё же, как и небезызвестная «Гроза» Могилевского областного драматического театра в своё время, так и «Раскас» Московского драматического театра "Сфера" сегодня стал для меня одним из тех душевных и настоящих спектаклей (закрываю глаза на излишний балаган, который был в зале) которые я бы пересмотрел еще раз. Спасибо.

Автор: Василий Конопацкий

Сайт фестиваля "Март-контакт"

Спектакль и зритель

"Как хочется заменить само слово – «спектакль»- другим, более точно выражающим то, во что он должен произрасти, а именно: «действо». И слово, как и само понятие – «зритель» - заменить на «участвующий». Чтобы приблизить его к другому – «действующий», т.е. один из тех «действующих лиц», перечнем которых начинается любая пьеса. Да, именно, участвующий, действо".


Екатерина Еланская