42-й театральный сезон

Касса театра:

Купить билет

Главный режиссер театра:

Народный артист России

Основатель театра:

Народная артистка России
#театрсфера

"Московская правда" - Василий Куприянов: В твоей власти сделать даже маленькую роль яркой и запоминающейся

"Московская правда" - Василий Куприянов: В твоей власти сделать даже маленькую роль яркой и запоминающейся
22 февраля 2023
— Василий Ильич, расскажите о вашей родословной.

— В моей семье всегда с трепетом и любовью относились к истории своего рода, и это ощущение своих корней передается в ней из поколения в поколение. По отцовской  линии я из донских казаков. Дед, Василий Николаевич Куприянов, в честь которого меня назвали, учился в начале прошлого века на Высших библиотечных курсах, где познакомился  со своей будущей женой, моей бабушкой, Марией Ниловной Волковой. Она происходила из известного в Твери купеческого рода. По материнской линии дед мой, Яков Егорович Егоров, был рабочим, потом стал депутатом Моссовета. Прадед, Георгий Рябичев, тоже из купеческого рода, но уже московского.

— Как отметили юбилейную дату?

— Юбилей, конечно, отметил со своей семьей и друзьями. Потом будет мой творческий вечер, на этот раз в Доме Гоголя, с которым меня связывают долгие годы дружбы и сотрудничества. Творческие вечера для меня – это повод собраться лишний раз с друзьями и поклонниками моего творчества. Дом Гоголя открывает свои двери по этому поводу в конце февраля. Будут стихи, проза, песни. Не обойдется и без сюрпризов. Каких? Устроители пока мне не говорят. Наверное, скажет свое слово в этой веренице юбилейных празднеств и театр «Сфера», на сцену которого я выхожу уже более тридцати лет.

— Ваша творческая биография – это огромный материал для целого исследования. Могли бы выделить самые яркие, самые запоминающиеся роли в кино и в театре?

— Все роли для актера – его дети. И это не преувеличение. В твоей власти сделать даже маленькую роль яркой и запоминающейся. Моя фильмография доступна на многих сайтах. Но, несомненно, особое место занимает самый первый фильм – «Слово для защиты» 1976 года. Именно с него началось мое восхождение в мире кино. Режиссером его был недавно ушедший Вадим Абдрашитов, снявший в тандеме со сценаристом Александром Миндадзе фильмы, вошедшие в сокровищницу отечественного кинематографа. О том, как это было, я написал в своей статье, вышедшей год назад на моем авторском канале «Московская мозаика». Добавлю только, что и для режиссера, и для сценариста, и для вашего покорного слуги «Слово для защиты» стало дебютом в большом кино.

— Каким вам запомнился Вадим Абдрашитов?

— Вадим Юсупович, как я уже сказал, только начинал карьеру, когда я с ним познакомился, но в отношении к своему делу уже тогда было видно мастера. Редкий, надо сказать, случай, когда видение фильма совпало и у режиссера, и у сценариста, и у актеров.

— Вы москвич, а для каждого это свой город. Продолжите фразу: «Москва для меня — это город, который…»

— Для меня Москва – это вся моя жизнь и моя взаимная с ней любовь: мои предки, мои родители, моя семья, мои друзья. Мои Народный театр Сергея Львовича Штейна, Школа-студия МХАТ, Новый драматический театр, Театр Советской армии и, конечно, «Сфера». Это бесчисленные улицы и переулки, с множеством из которых связаны какие-то события и воспоминания. И в этой любви я открыто признаюсь в своих рассказах, опубликованных в различных изданиях, и, как я уже говорил, на моем авторском канале.

Нина ДОНСКИХ
https://mospravda.ru/2023/02/22/674682/

Живой театр

"Мажорная симфония в белом"... Не "театр-зрелище" - "театр-взаимодействие"... На видном месте - эмблема: круг. Круг, объединяющий всех, кто сюда пришел. Сцена - в центре: небольшой деревянный помост шестигранником. Деревянная круговая дорожка отделяет помост от рядов. Принцип цирка, принцип волчка: зрители - вокруг точки, в которой пульсирует действие. Нет деления на "зал" и "сцену с кулисами", на "театр" и "мир" — нет делящей стены, нет зеркала сцены. Есть сфера взаимодействия..."

Лев Аннинский, литературный критик, литературовед