39 театральный сезон

Касса театра:

Пн: Выходной
Вт-Пт: с 13:00 до 19:30
Сб-Вс: с 12:00 до 18:30
Купить билет
Год театра в России 2019

Главный режиссер театра:

Народный артист России

Основатель театра:

Народная артистка России
#театрсфера

Материал о спектаклях о Простодурсене на портале eclectic-magazine.ru

Материал о спектаклях о Простодурсене на портале eclectic-magazine.ru
25 Мая 2017

В театре «Сфера» состоялась премьера спектаклей по сказкам норвежского писателя Руне Белсвика. Корреспондент Eclectic побывал на театральной премьере всей семьей с двумя детьми и делится свежайшими впечатлениями.

«Спектакль для всей семьи» — сколько уже было сделано попыток мамочками и папочками найти подобное зрелище в столичной афише. Увидев две постановки Московского драматического театра «Сфера» — «Простодурсен и Великое похищение реки» и «Простодурсен, Великий Приречный театр и Золотая рыбка», я поняла, что в яблочко наконец попала, что моя семья (из таких разношерстных и таких непохожих друг на друга людей) получила возможность шагнуть в историю добрую, радостную, простую для понимания. Без плазменных экранов, лазерных шоу и интерактива с залом. Впрочем, нет — интерактив был. Но то не аниматоры метали надувные шары в публику, как это нынче модно, а актеры – герои сказок норвежского писателя Руне Белсвика – изредка шептали реплики — давали понять, что прекрасно видят и чутко слышат нас; что мы, ребята со второго ряда, такие же, как и они: любим кидать бульки в воду, обожаем пудинги и боимся заболеть «одичанкой».  

«Как мне понравилась эта заводила – певица Октава, а еще любознательный маленький Утенок», — после показа сказала моя десятилетняя дочь. И я понимаю почему – это персонажи самые открытые, неспособные лгать, готовые прийти на помощь. А мне, даме 35 +, признаюсь – до боли знакома «комическая старуха» – импульсивная Утка и симпатичен унылый мечтатель Сдобсен. Впрочем, без грубоватого дровосека Пронырсена и хлебосольного пекаря Ковригсена этот мир был бы не полон. Чего уж говорить о главном герое Простодурсене. Брата-близнеца Иванушки-дурачка, оказывается, так не хватало на московской театральной сцене, чтобы почувствовать, что обычные «простодурики» прекрасны в своих слабостях, привычках и беспричинных надеждах на лучшее.

 

Автор: Юлия Смолякова

Портал eclectic-magazine.ru

Живой театр

"Мажорная симфония в белом"... Не "театр-зрелище" - "театр-взаимодействие"... На видном месте - эмблема: круг. Круг, объединяющий всех, кто сюда пришел. Сцена - в центре: небольшой деревянный помост шестигранником. Деревянная круговая дорожка отделяет помост от рядов. Принцип цирка, принцип волчка: зрители - вокруг точки, в которой пульсирует действие. Нет деления на "зал" и "сцену с кулисами", на "театр" и "мир" — нет делящей стены, нет зеркала сцены. Есть сфера взаимодействия..."

Лев Аннинский, литературный критик, литературовед