«Неделя спектаклей Екатерины Еланской», посвященная 50-летию начала режиссерской деятельности создательницы «Сферы», пройдет на Основной сцене театра с 19 по 26 ноября. Неделю откроет постановка «Маленький принц» Антуана де Сент-Экзюпери – режиссерский дебют Еланской на сцене Театра им. Станиславского, состоявшийся в 1967 году.
К этому событию 19 ноября в фойе театра откроется выставка, посвященная творчеству Екатерины Ильиничны и периоду создания нового театра. В этот же день состоится презентация книги «Живой театр», в основу которой легли рукописи Еланской конца 70-х годов. В этом труде, написанном за несколько лет до появления «Сферы», нашло отражение профессиональное кредо режиссера, ее позиция в искусстве и видение нового театра. Книга публикуется впервые.
«Официальное решение об открытии театра состоялось 1 июня 1981 года, в Международный день защиты детей. Книга была написана за два года до этого счастливого события, в 1979-м году, – рассказал художественный руководитель театра Александр Коршунов. – Как это было тогда трудно – открыть новый театр! Каких нервов и нечеловеческих усилий это стоило – пробить и начать свое дело, убедить всех в необходимости его существования, в его праве на рождение.
Мы живем в непростое время. Так много всего изменилось за эти несколько десятков лет. Но потребность живого общения неистребима. Она лишь обостряется в такие времена. И суть сделанных Екатериной Еланской открытий сегодня, быть может, как никогда актуальна, необходима».
Екатерина Еланская
Екатерина Ильинична Еланская – создатель Московского драматического театра «Сфера», народная артистка России. Родилась в Москве, в семье актрисы Московского Художественного театра Клавдии Еланской и режиссера Ильи Судакова. Получила актерское образование в Школе-студии им. Немировича-Данченко при МХАТе. Начинала как актриса в Малом театре, Театре Маяковского. Среди актерских работ – Софья в «Горе от ума» Грибоедова, Эмилия Галотти в трагедии Лессинга, Людмила в «Васе Железновой» Горького. Затем окончила режиссерскую аспирантуру у профессора Марии Осиповны Кнебель в ГИТИСе.
Первые постановки «Маленький принц» и «Робин Гуд» в Театре Станиславского, «Месяц в деревне» в Театре Ермоловой, «Вкус черешни» в «Современнике» стали событиями театральной Москвы. Но Еланскую не удовлетворяли традиционные формы современного театра, и режиссер все более увлекалась идеей создания своего театра, в котором зрители и актеры будут существовать в единой «сфере общения», взаимодействия, диалога. Вся дальнейшая творческая деятельность Екатерины Еланской была направлена на воплощение идеи такого театра – без традиционной коробки сцены, без разделения на сцену и зал. Сиюминутный контакт актера и зрителя, по мнению режиссера, есть основа живого театра.
Первым опытом такого театра стал спектакль «Почта на юг» Антуана де Сент-Экзюпери на сцене Концертного зала им. Чайковского, где в архитектурной форме частично воплотилась идея «сферы». Позже на разных площадках возникли «Нездешний вечер» Цветаевой, «Россия моя, Россия» Цветаевой и Есенина, «Бедные люди» Достоевского, «Там, вдали...» Шукшина, «Письма к незнакомке» Моруа и Моравиа.
Все эти спектакли положили начало театру «Сфера». Общая его идея в формулировке создателя звучит так: «Мы отвергаем принцип театра-куба со снятой стенкой и подглядыванием – мы утверждаем принцип сферы общения».
Идея «сферического пространства» воплотилась в жизнь в здании в саду «Эрмитаж», где был создан единственный в то время в Москве круговой амфитеатр. С ноября 1984 года «Сфера» обрела здесь собственный дом.
В программу «Недели Еланской» войдут постановки «Маленький принц» и «Наши за границей» (19 ноября), «Красотка и семья» (21 ноября), «Честный аферист» (22 ноября), «Пенелопа на все времена» (23 ноября), «Нездешний вечер» (24 ноября), «Мурли» (25 ноября) и «Я пришел дать вам волю» (26 ноября).
Автор: Анна Тимина (по материалам пресс-службы театра)
Сайт журнала "Театрал"