38 театральный сезон

Касса театра:

Пн: Выходной
Вт-Пт: с 13:00 до 19:30
Сб-Вс: с 12:00 до 18:30
Купить билет
Год театра в России 2019

Главный режиссер театра:

Народный артист России

Основатель театра:

Народная артистка России
#театрсфера

Игра длиною в 20 лет

Игра длиною в 20 лет
09 Октября 2018

Итак, в небольшой американский город отправляется в командировку бухгалтер Джордж. Сюда же на исповедь в местный монастырь приезжает простушка Дорис. Встретившись случайно, они проводят ночь любви и не могут забыть друг друга. У обоих есть супруги и дети, и они даже счастливы в браках, с умилением показывают друг другу семейные фото и с нежностью рассказывают истории о своих пассиях. Спустя год религия и бухгалтерия вновь становятся поводом улизнуть от родных, и так много-много лет.

От встречи к встрече герои трансформируются. Дорис (Елена Елова) и получает образование, и увлекается новыми веяниями косметологии, и становится бизнес-леди, и придерживается либеральных взглядов, а однажды на свидание заявляется беременной. Джордж (Дмитрий Новиков) выглядит и подкаблучником, и растерянным мужчиной в состоянии кризиса среднего возраста, и хладнокровным дельцом, и раздавленным горем отцом. Все эти годы их семьи переезжают из города в город, их дети растут, времена меняются.

Однако каждой встречи Джордж и Дорис ждут с нетерпением. Только друг другу они могут открыть то, что никому не рассказывали. Им интересно и поговорить по душам, и поспорить о политике, и поупрекать друг друга, и даже попросить совета. Но их трогательные и искренние отношения пронизаны фальшью. Им обоим нравится эта игра – встреча раз в год и никаких обязательств. Вся обстановка их свиданий ненастоящая. Огромный циферблат и стрелки часов «говорят» о скоротечности происходящего. Игрушечный паровоз, который прижимает к груди Джордж, уже буквально уносит его подальше от отеля, где он увиделся с Дорис. Ромашки и овечки на чемоданах – намёк на заблудших овец. И даже чай герои пьют из бутафорских кружек.

Параллельно с основным действием свой спектакль исполняют два клоуна (Владимир Аносов и Алексей Голубев). Они появляются на сцене, когда главные герои удаляются, чтобы вновь вернуться в то же место через N-ное количество лет.

Клоунада, на первый взгляд, кажется милой. Но языком пантомимы вскрыта сущность взаимоотношений Джорджа и Дорис. Например, в их игре с яблоками и игрушечной змейкой можно считать библейскую историю о первородном грехе, а в обмене многочисленными шляпами – попытки скрыться от лжи и лицемерия. В финальном эпизоде Дорис выходит к клоунам в костюме арлекина и учится жонглировать яблоками. Ей нравится игра, которую она ведёт, и она хочет в ней совершенствоваться. В отличие от Джорджа, явившегося на эту встречу в белом костюме – цвета капитуляции.


Спектакль смотрится легко. Героям сопереживаешь, с ними смеёшься и задумываешься о сущности бытия. Да и скучать не дают клоуны, подключающие зрителей к участию в своих сценках-интерактивах. А после поклонов всех угощают яблоками. 

Наталия Алейнова

2019 год театра в России

 "Отечественный театр всегда был гордостью России, вот уже третий век русским театром восхищается весь мир. И мы должны сохранить свое место в мировом театральном процессе, при этом не теряя своей идентичности. Когда на языке дипломатии общаться становится все труднее, то помогает язык театра, он универсален и понятен всем." - Александр Калягин, н.а. России, председатель СТД РФ.