40-й театральный сезон

Касса театра работает
с 24 июля:

Пн: Выходной
Вт-Пт: с 13:00 до 19:30
Сб-Вс: с 12:00 до 18:30
Купить билет

Главный режиссер театра:

Народный артист России

Основатель театра:

Народная артистка России
#театрсфера

Это сладкое слово "всесилен". Театральная афиша столицы.

Это сладкое слово "всесилен". Театральная афиша столицы.
30 Мая 2019
Если и есть произведение, в наименьшей степени подходящее для постановки на театральной сцене, то это знаменитый утопический роман Алексея Толстого «Гиперболоид инженера Гарина», неоднократно воплощенный на экране.

Непрерывная смена мест действия – советская Россия, гламурный Париж, шикарная яхта, дешевые мотели, золотой остров, Камчатка – всего лишь беглое перечисление перемещений гениального авантюриста Гарина и людей, пытающихся овладеть его открытием. В этом романе есть акула капитализма, женщина-вамп, перед которой не может устоять никто, преданный идее социализма во всем мире большевик, подлые убийцы и наивные молодые люди, готовые сделать ставку на приключения. Со всем этим калейдоскопом судеб, стран, самых невероятных историй с блеском справился молодой, но известный режиссер Глеб Черепанов – автор инсценировки и постановщик «Гиперболоида». Сцену – арену, сцену – орхестру театра «Сфера» Черепанов воспринял как вызов и справился с ним. Пять лестниц и небольшие площадки наверху помогают моментально менять места действия, заставляя зрителя завороженно следить за актерами, стремительно взлетающими по ступенькам и мгновенно обживающими новые сценические пространства.

 Но, главное, конечно, актеры, точно подобранные, по-новому раскрывшиеся в этой работе. В Анатолии Смиранине (Петр Гарин) есть бендеровская легкость и обаятельный цинизм, которые делают его еще более страшным. Спокойствие, холодный расчет и артистизм этого человека заставляют вспомнить кровавых диктаторов ХХ века – их ждал неминуемый крах, но их эксперименты слишком дорого стоили человечеству. Валентина Абрамова (Зоя Монроз) – роковая женщина, обаятельная в своем абсолютном равнодушии к самому понятию «мораль» и артистичная. Дмитрий Ячевский – эффектный и убедительный «химический король» Роллинг, Александр Пацевич – живой, интересный Шельга, сотрудник уголовного розыска.

Неторопливо интригующе начинающийся, стремительно набирающий обороты, втягивающий в орбиту политического детектива, спектакль захватывает не только фантастическим сюжетом, но и театральными занимательными приемами, органичным сочетанием разножанровых сцен и атмосферой авантюрного жестокого риска, который поднимает героев на недосягаемые высоты и безжалостно разрушает.

Валентина Федорова, "Театральная афиша столицы" июнь-июль 2019

Живой театр

"Мажорная симфония в белом"... Не "театр-зрелище" - "театр-взаимодействие"... На видном месте - эмблема: круг. Круг, объединяющий всех, кто сюда пришел. Сцена - в центре: небольшой деревянный помост шестигранником. Деревянная круговая дорожка отделяет помост от рядов. Принцип цирка, принцип волчка: зрители - вокруг точки, в которой пульсирует действие. Нет деления на "зал" и "сцену с кулисами", на "театр" и "мир" — нет делящей стены, нет зеркала сцены. Есть сфера взаимодействия..."

Лев Аннинский, литературный критик, литературовед