38 театральный сезон

Касса театра:

Пн: Выходной
Вт-Пт: с 13:00 до 19:30
Сб-Вс: с 12:00 до 18:30
Купить билет

Главный режиссер театра:

Народный артист России

Основатель театра:

Народная артистка России
#театрсфера

Закрытие 33-го театрального сезона

Закрытие 33-го театрального сезона
27 Июля 2014
27 июля «Сфера» закрыла 33-й театральный  сезон спектаклем «Маленький принц». Это первый год, который прошел без основателя и художественного руководителя театра, н.а. России  Екатерины Ильиничны Еланской. В уходящем сезоне главным режиссером театра был назначен н.а. России Александр Викторович Коршунов, который взял курс на развитие «Сферы» в духе традиций и уникальной эстетики театра.

Сезон был ярок и богат на события. На Основной сцене состоялось три премьеры:  новая версия спектакля «Нездешний вечер» по прозе М. Цветаевой и поэзии серебряного века, одного из первых спектаклей Е. Еланской (режиссер восстановления А.Коршунов); сказка для детей и взрослых «Три толстяка» по одноименному роману Ю.Олеши (постановка А.Коршунова); спектакль «Афродита» по рассказам А.Платонова «Фро» и «Афродита» в постановке молодого режиссера «Сферы» Юлии Беляевой.

Прошла серия клубных вечеров «Священные забавы», продолжение начинания Александра Малова, одного из основателей театра, актёра и режиссера, создателя арт-клуба «Место для сверчков», в рамках которого многие годы в «Сфере» проходили различные творческие встречи. Темы вечеров: «Люди «Сферы», «Мелодии «Сферы» и «До свидания, мальчики!..» (ко Дню Победы и 90-летию Булата Окуджавы).

В фойе театра сменились две выставочные экспозиции: «Зорко одно лишь сердце» (выставка работ известной художницы Нади Рушевой) и «Театр Еланской» (фотовыставка мэтра советской и российской фотографии Анатолия Хрупова).

«Сфера» была участником театральных фестивалей «Театральный демарш», «Мелиховская весна», «Новые спектакли Москвы», а также многочисленных встреч со зрителями. 



В 34-м сезоне театр готовит несколько новых постановок. 11 сентября на Камерной сцене состоится премьера спектакля «Безотцовщина» (режиссер В.Смирнов, художник Д.Разумов) по одноименной пьесе А. Чехова. Предпремьерные показы спектакля состоялись в конце уходящего сезона.

В декабре главный режиссер театра Александр Коршунов на Основной сцене театра представит зрителям новый спектакль «Обыкновенная история» И. Гончарова (инсценировка В.Розова).

Новую постановку готовит молодой режиссер театра «Сфера» Юлия Беляева. Приглашенным режиссером в новом сезоне станет Марина Брусникина, которая поставит спектакль по одному из произведений современной российской литературы.

В новом сезоне продолжится цикл клубных вечеров «Священные забавы», первый из которых состоится 3 ноября и будет посвящен 200-летию М.Лермонтова.



Сбор труппы состоится 3 сентября в 14-00.

5 сентября спектаклем «В лесах и на горах» П.Мельникова- Печерского театр «Сфера» откроет 34-й сезон.

Живой театр

"Мажорная симфония в белом"... Не "театр-зрелище" - "театр-взаимодействие"... На видном месте - эмблема: круг. Круг, объединяющий всех, кто сюда пришел. Сцена - в центре: небольшой деревянный помост шестигранником. Деревянная круговая дорожка отделяет помост от рядов. Принцип цирка, принцип волчка: зрители - вокруг точки, в которой пульсирует действие. Нет деления на "зал" и "сцену с кулисами", на "театр" и "мир" — нет делящей стены, нет зеркала сцены. Есть сфера взаимодействия..."

Лев Аннинский, литературный критик, литературовед