40-й театральный сезон
Купить билет

Главный режиссер театра:

Народный артист России

Основатель театра:

Народная артистка России
#театрсфера

Творческий конкурс-лаборатория. "Сфера" и "ГИТИС"

Творческий конкурс-лаборатория. "Сфера" и "ГИТИС"
21 Апреля 2021

В год своего 40-летия Московский драматический театр "Сфера" проводит творческий конкурс-лабораторию "Современная российская драматургия в постановке молодых режиссёров".

Цель конкурса-лаборатории - поиск молодых талантливых драматургов и режиссёров, развитие эстетических принципов "Сферы" на новом этапе.

Результатом конкурса должна стать постановка нового спектакля на Основной сцене театра "Сфера" в сезоне 2021-2022 г.г.

Мы приглашаем к участию в нашем конкурсе-лаборатории студентов-выпускников 4-х и 5-х курсов режиссёрских мастерских ГИТИСа.

На первом этапе необходимо подать драматургическую заявку: автор, название, текст пьесы, предназначенной к постановке (рассматриваются пьесы, написанные в ХХI веке).

Затем с режиссёрами-победителями, представившими наиболее интересные пьесы, пройдут встречи-собеседования (режиссёрское видение будущего спектакля в пространстве "Сферы", режиссёрская экспликация).

И наконец, режиссёры, представившие наиболее заинтересовавшие театр предложения, получат возможность двухнедельного периода репетиций с актёрами "Сферы" и показ фрагментов будущего спектакля художественному руководству.

Первый этап – подача драматургических заявок до 20 мая, знакомство с пьесами до 10 июня, результаты первого этапа – 10 июня.

Второй этап – встречи-собеседования, знакомство с конкурсантами – 20-25 июня.

Третий этап – с 29 июня по 13 июля репетиции,14-15 июля показ фрагментов спектакля.

20 июля – итоги конкурса-лаборатории, объявление победителя.

Уверены, наше взаимное обогащение и творческое взаимодействие будет полезно и театру, и всем участникам конкурса-лаборатории!






Спектакль и зритель

"Как хочется заменить само слово – «спектакль»- другим, более точно выражающим то, во что он должен произрасти, а именно: «действо». И слово, как и само понятие – «зритель» - заменить на «участвующий». Чтобы приблизить его к другому – «действующий», т.е. один из тех «действующих лиц», перечнем которых начинается любая пьеса. Да, именно, участвующий, действо".


Екатерина Еланская