38 театральный сезон

Касса театра:

Пн: Выходной
Вт-Пт: с 13:00 до 19:30
Сб-Вс: с 12:00 до 18:30
Купить билет
Год театра в России 2019

Главный режиссер театра:

Народный артист России

Основатель театра:

Народная артистка России
#театрсфера

Театр "Сфера" закрывает 38 сезон

Театр "Сфера" закрывает 38 сезон
04 Августа 2019
Дорогие зрители!

Сегодня, 4 августа, Московский драматический театр «Сфера» закрывает 38-й сезон. Подводим итоги и вспоминаем значимые события.

В уходящем сезоне состоялось несколько премьер: «Дядюшкин сон» на Основной сцене по повести Ф.Достоевского в постановке Александра Коршунова; «Академия смеха» по пьесе К.Митани в постановке Владимира Даная на Камерной сцене; «Гиперболоид инженера Гарина» по повести Алексея Толстого в постановке Глеба Черепанова.

За сезон театр пополнил коллекцию наград и дипломов российских и международных театральных фестивалей. В сентябре спектакль «Дачники» был сыгран на V Всероссийском Театральном Форуме Фестиваля фестивалей «У Золотых Ворот» во Владимире, где получил специальный приз жюри. «Раскас» побывал в Ульяновске на IV Международном театральном фестивале «История Государства Российского. Отечество и судьбы», где получил Диплом Лауреата за яркое сценическое воплощение образов русской прозы XX века. В апреле спектакль Александра Коршунова «Старший сын» открыл VIII Международный театральный фестиваль «Золотая провинция» в Пензе, а спектакль Владимира Аносова «Почему спешат часы» впервые побывал на гастролях и был сыгран в Кузнецке. По итогам фестиваля, лауреатом в номинации «Лучшая мужская роль» стал Дмитрий Новиков за роль Джорджа в спектакле «Почему спешат часы».
На XIII Межрегиональном театральном фестивале имени Н.Х. Рыбакова в Тамбове мы показали спектакль «Кабала святош». В июне в Сергиевом Посаде в рамках VI Международного театрального фестиваля «У Троицы» состоялся спектакль Марии Аврамковой «По снегу...Колымские рассказы», где получил диплом за лучший актёрский ансамбль!

38-й сезон в нашем театре снова был полон множеством интересных и значимых событий, встреч со зрителями, различных мероприятий:
• концерт «Москве - о любви... Любимые песни и стихи» ко Дню города;
•неделя русской классики к 200-летию Ивана Тургенева и Павла Мельникова-Печерского. (В рамках этой недели на сцене театра шли спектакли по произведениям Н.Лейкина, А.Платонова, М.Булгакова, А. Чехова, М.Горького и И.Гончарова, состоялся ряд творческих встреч «Читаем Тургенева». В исполнении ведущих артистов театра н.а.России Александра Коршунова, н.а.России Дмитрия Ячевского, з.а. России Василия Куприянова, Галины Калашниковой и старейшей актрисы «Сферы» Валентины Кудиновой можно было услышать произведения Тургенева. В рамках совместного проекта театра «Сфера» и Государственного музея А.С.Пушкина в фойе и зрительском пространстве театра открылась выставка живописи и графики художников Виктора Брагинского и Виктора Апухтина;
•команда артистов «Сферы» впервые приняла участие в Московском Чемпионате по актёрской импровизации «Импровизационный батл-2018», где прошла долгий и интересный путь до финала;
•выставка театрального плаката студентов магистерского профиля «Арт-дирекшн» Лаборатории плаката Школы дизайна НИУ ВШЭ, выполненных под руководством Юрия Гулитова;
• премьерный показ документального фильма Игоря Калядина «Молога. Между огнем и водой»;
•«Ночь в театре» (творческий вечер «Вертинский в «Сфере» к 130-летию со дня рождения Александра Вертинского на Основной сцене театра, «Ночь театров» с «Импровизационным БАТЛом» в Театре на Юго-Западе);
•спектакль «Записки сумасшедшего» в Серпуховском историко-художественном музее в рамках проекта «Гоголь. Загадки гения» к 210-летию со дня рождения писателя;
• всероссийская акция «Библионочь—2019» ( в театральной гостиной «Дома Гоголя» прошла встреча с главным режиссером театра «Сфера» Александром Коршуновым);
•вечер «Их голоса припоминая…», посвященный Дню Победы.;
• ГАЛО - круговой акустический перфоманс на сцене «Сферы»;
•«Пушкин – ФЕСТ», приуроченный к 220-летию со дня рождения Александра Сергее­вича Пушкина. (В программу фестиваля вошли спектакли «Нездешний вечер» и «Ученик Лицея». Состоялось открытие выставки иллюстраций к роману Юрия Тынянова «Пушкин». Автор иллюстраций - художник Сергей Любаев. 8 июня на Основной сцене театра прошли «Пушкинские чтения» - в формате «свободный микрофон» прозвучали произведения А.С. Пушкина в исполнении учащихся московских школ)

39-й театральный сезон откроется 7 сентября спектаклем «Дядюшкин сон».
13 сентября исполнится 90 лет со Дня рождения Екатерины Ильиничны Еланской, талантливой актрисы, выдающегося режиссёра, основателя нашего театра. В этот день на Основной сцене театра пройдёт спектакль-посвящение «Живой театр Екатерины Еланской», созданный специально для этой даты. В спектакле примет участие практически вся труппа «Сферы», режиссёр постановки – народный артист России Александр Коршунов. В спектакле будут показаны фрагменты знаковых спектаклей Екатерины Ильиничны «В лесах и на горах», «Доктор Живаго», «Театральный роман» и других.

Первой премьерой сезона на Основной сцене станет спектакль «Затейник» Виктора Розова. Режиссер спектакля – Александр Коршунов. Художник – Ольга Коршунова. Премьера назначена на конец 2019 года.

В новом сезоне «Сфера» примет участие в нескольких фестивалях: 21 сентября на сцене Иркутского академического драматического театра им. Н.П. Охлопкова в рамках XII Международного театрального фестиваля современной драматургии им. Александра Вампилова состоится спектакль «Раскас» по рассказам Василия Шукшина в постановке Юлии Беляевой, следом за Иркутском «Раскас» отправится в Барнаул на Всероссийский фестиваль спектаклей по произведениям Василия Шукшина «Здравствуйте, люди!».
19 октября спектакль «Дачники» примет участие в IX Международном театральном фестивале им.М.Горького «В начале веков. XX.XXI.»

Живой театр

"Мажорная симфония в белом"... Не "театр-зрелище" - "театр-взаимодействие"... На видном месте - эмблема: круг. Круг, объединяющий всех, кто сюда пришел. Сцена - в центре: небольшой деревянный помост шестигранником. Деревянная круговая дорожка отделяет помост от рядов. Принцип цирка, принцип волчка: зрители - вокруг точки, в которой пульсирует действие. Нет деления на "зал" и "сцену с кулисами", на "театр" и "мир" — нет делящей стены, нет зеркала сцены. Есть сфера взаимодействия..."

Лев Аннинский, литературный критик, литературовед