41-й театральный сезон
Купить билет

Главный режиссер театра:

Народный артист России

Основатель театра:

Народная артистка России
#театрсфера

"Сфера" закрывает юбилейный сезон

"Сфера" закрывает юбилейный сезон
01 Августа 2021
Дорогие зрители! 

40-й юбилейный театральный сезон подошёл к концу. Сегодня мы закрываем сезон и вспоминаем, каким он был. За сезон 2020-2021 года мы:

- выпустили три премьеры на Основной сцене. «Лес» Александра Островского в постановке Сергея Виноградова, «Продавец дождя» Н.Ричарда Нэша в постановке Александра Коршунова и «Портрет Дориана Грея» Оскара Уайльда в постановке Глеба Черепанова.
 
- приняли участие в нескольких фестивалях. ХVIII Международный театральный форум «Золотой Витязь» принес нам приз «Бронзовый витязь» в большой форме Александру Коршунову за спектакль «Затейник», диплом «За роль Сергея Сорокина в спектакле «Затейник» Александру Пацевичу. На международном онлайн-фестивале одной пьесы «Старший сын – 55» мы получили Диплом Лауреата. А члены жюри III Летнего фестиваля губернских театров «Фабрика Станиславского» присудили премию «Верю» и назвали лучшим актерским ансамблем ансамбль спектакля «Затейник»!
 
- совместно со Школой № 1466 им. Надежды Рушевой открыли и провели несколько встреч на дискуссионной площадке «Необыкновенные истории» в ZOOM для всех желающих приобщиться к миру художественной литературы, драматургии и театра.
 
- провели несколько онлайн-трансляций поэтических чтений (к 125-летию со дня рождения Сергея Есенина; к 130-летию со дня рождения Осипа Мандельштама; Московские школьники читают стихи о Великой Отечественной Войне)
 
- возобновили творческие встречи в рамках проекта «Театр- школам»
 
- в фойе театра сменили несколько экспозиций. Весной открылась выставка «Любимцы «Сферы» (фотографии артистов театра со своими домашними животными в объективе фотографа Маруси Гальцовой. Целью выставки стало знакомство зрителей с благотворительном фондом «Подарок судьбы»). Ко дню рождения «Сферы» в фойе открылась праздничная выставка, посвященная истории театра и Екатерине Еланской.
 
- традиционно приняли участие в акции «Ночь театров» и посвятили мероприятие дню рождения писателя Аркадия Аверченко.

- сыграли праздничный концерт «Между своими связь жива...», посвященный Дню Победы.

- впервые в истории театра провели творческий конкурс-лабораторию «Современная российская драматургия в постановке молодых режиссёров». Это была интереснейшая лаборатория, которую мы планируем повторить в будущем.

К большому сожалению, этот театральный сезон принёс невосполнимые потери. Из жизни ушли наши замечательные артисты Валентина Кудинова, Владимир Донцов, Сергей Вольхин и Виктор Барченко. Вечная память. Они навсегда останутся в наших сердцах.

Несмотря на все сложности, все условия работы в пандемию, юбилейный сезон состоялся, он был творчески насыщенным и, безусловно, удачным. Хотим сказать большое СПАСИБО вам, нашим зрителям, за поддержку и полные, пусть и 25%, и 50% залы.

Новый сезон откроется 4 сентября спектаклем «Затейник».

Первой премьерой сезона в декабре станет спектакль «Без вины виноватые» Александра Островского в постановке Александра Коршунова.
По итогам конкурса-лаборатории «Современная российская драматургия в постановке молодых режиссёров», в новом сезоне планируется постановка спектакля «Земля Эльзы» Ярославы Пулинович, режиссер – Иван Рубцов.
 
В 41-м театральном сезоне уже запланировано участие «Сферы» в нескольких фестивалях: «Затейник» увидят зрители Ярославля на Всероссийском театральном фестивале им. В. С. Розова РОЗОВФЕСТ, «Записки сумасшедшего» увидят на VIII Всероссийском фестивале «Старейшие театры России в Калуге», а «Дядюшкин сон» отправится на I Международный театральный фестиваль «Достоевский. Омск».
 
До встречи в театре!

Спектакль и зритель

"Как хочется заменить само слово – «спектакль»- другим, более точно выражающим то, во что он должен произрасти, а именно: «действо». И слово, как и само понятие – «зритель» - заменить на «участвующий». Чтобы приблизить его к другому – «действующий», т.е. один из тех «действующих лиц», перечнем которых начинается любая пьеса. Да, именно, участвующий, действо".


Екатерина Еланская