40-й театральный сезон

Касса театра:

Пн: Выходной
Вт-Пт: с 13:00 до 19:30
Сб-Вс: с 12:00 до 18:30
Купить билет

Главный режиссер театра:

Народный артист России

Основатель театра:

Народная артистка России
#театрсфера

"Сфера" закрывает 39-й театральный сезон

"Сфера" закрывает 39-й театральный сезон
21 Июня 2020
Дорогие зрители! 

Сегодня Московский драматический театр «Сфера» закрывает 39-й сезон. Традиционно подводим итоги и вспоминаем значимые события. 

В этом сезоне состоялось две премьеры: «Живой театр Екатерины Еланской» (спектакль-посвящение основателю «Сферы» Екатерине Еланской) и «Затейник» по повести Виктора Розова в постановке Александра Коршунова. 

За 39-й сезон спектакли «Сферы» побывали на нескольких фестивалях: в сентябре «Раскас» увидели жители Иркутска (XII Международный театральный фестиваль современной драматургии им. Александра Вампилова) и Барнаула (Фестиваль спектаклей по произведениям В. Шукшина «Здравствуйте, люди!»), в октябре «Дачники» побывали в Нижнем Новгороде (IX-й Российский театральный фестиваль им.М.Горького). По итогам фестиваля, спектакль получил Премию имени народного артиста СССР Е.А. Евстигнеева «Талант», а дипломом в номинации «Открытие» был награжден Даниил Толстых за роль Власа. В декабре артист Дмитрий Новиков и артисты оркестра Павел Герасимов и Анна Тимченко представили театр на XII Российском фестивале «Поют актёры драматических театров». Золотой диплом театрального форума «Золотой Витязь» за оригинальное решение спектакля «Гиперболоид инженера Гарина» получил режиссёр Глеб Черепанов.

Уходящий сезон в нашем театре был полон множеством интересных и значимых событий, встреч со зрителями, различных мероприятий: 
• концерт «У меня в Москве- купола горят!..» ко Дню города; 
• премьера документального фильма «Екатерина Еланская. Живой театр»  
• команда артистов «Сферы» снова приняла участие в Московском Чемпионате по актёрской импровизации «Импровизационный БАТЛ. 4 на 4» 
• ночь искусств - 2019; 
• участие в игре «100 к 1»; 
• в рамках программы «Мой район» спектакль «Раскас» мы играли на разных площадках Москвы (КЦ «Салют» и КЦ «Вдохновение») 
• множество творческих встреч в рамках проекта «Театр- школам» 
• поэтические чтения, посвященные 130-летию со дня рождения выдающегося русского поэта, писателя и переводчика Бориса Леонидовича Пастернака. 

Во время нашей вынужденной разлуки активность перешла в онлайн-формат и за этот период мы: 
• транслировали онлайн архивные спектакли и спектакли текущего репертуара; 
• выходили в прямой эфир (читки, поэтические флешмобы, участие в «Импровизационном БАТЛе», кулинарные мастер-классы, онлайн-концерты); 
• запустили флешмоб #ТЕАТРВНУТРИ; 
• перенесли традиционное мероприятие, посвященное 9 мая, в интернет; 
• провели онлайн-трансляцию поэтических чтений, посвященных 100-летию Давида Самойлова, которые обычно проходят на сцене «Сферы». 
  
К сожалению, 39 театральный сезон принёс невосполнимые потери. Из жизни ушли замечательные артисты Татьяна Бурдовицына, Василий Стоноженко и большой друг театра Лев Аннинский. Они навсегда останутся в наших сердцах. 

Мы с нетерпением ждем открытия 40-го театрального сезона, когда сможем снова играть спектакли и видеть глаза наших зрителей. 

Первой премьерой сезона на Основной сцене станет «Лес» Александра Островского в постановке режиссера Сергея Виноградова. Премьера спектакля «Продавец дождя» по пьесе Н.Ричарда Нэша в постановке Александра Коршунова запланирована на 4 квартал 2020 года. Также к работе над новой постановкой приступит Виктория Печерникова, это будет её вторая работа в «Сфере». 

До встречи в театре!

Живой театр

Какой же он этот «мой театр»?
Живой. Сегодняшний и вечный. Просто, в нём не нарушено звенышко: сейчас, сию минуту живой актёр и живой зритель – взаимодействие, теснейшая их взаимозависимость и взаимосвязь... устранено всё, что этому мешает...
Суть-то живого театра в живом общении...

Екатерина Еланская