41-й театральный сезон
Купить билет

Главный режиссер театра:

Народный артист России

Основатель театра:

Народная артистка России
#театрсфера

"Сфера" отметила 41-й День рождения

"Сфера" отметила 41-й День рождения
02 Июня 2022
1 июня, в 41-й День рождения театра «Сфера», состоялось открытие выставки картин художника Елены Гориной «Начало "Сферы"» и показ спектакля «Живой театр Екатерины Еланской».

Выставку картин открыли главный режиссер Александр Коршунов и главный художник Владимир Солдатов.

На выставке представлены работы Елены Гориной 1970-80-х годов, портреты артистов и режиссеров, сцены из спектаклей и жизни театра.

Александр Коршунов: «Я очень рад, что именно в этот день мы открываем такую замечательную выставку. Это так знаменательно, верно и правильно, что именно в День рождения «Сферы» открывается выставка известного художника Елены Гориной. Сколько существует «Сфера», столько же была с театром и Лена. Она всегда была здесь, была частью этого Дома. Когда Лена ушла из жизни этой зимой, для нас это была жуткая потеря, это был удар по нам всем, как будто исчезла часть организма «Сферы». Но ее душа и творчество всегда с нами. Будучи супругой нашего главного художника театра Владимира Солдатова, Лена всю жизнь была здесь, с нами и ее все очень любили, актеры, все сотрудники театра».

Горина Елена Ивановна (1954 - 2021 гг.) - живописец и график. Окончила факультет графики МГХИ им. В. И. Сурикова (1979). Награждена дипломом Российской академии художеств. Член Московского союза художников, Союза художников России и международной творческой ассоциации SPLENDER DES BEAUX-ARTS (Франция). В 2005 году была награждена Дипломом Российской Академии художеств.

Работы Елены Гориной находятся в коллекциях Дрезденской галереи, Florida International museum (США), Cite des Art (Франция), в Фонде славянской культуры (Голландия), Музее современного искусства в Москве, Музее изобразительных искусств в Калуге, в коллекциях МК РФ и дирекции выставок Союза художников, в частных коллекциях множества стран мира в Европе, Азии и Америке.

Выставка продлится до конца сезона.

После открытия выставки состоялся показ спектакля «Живой театр Екатерины Еланской», поставленный Александром Коршуновым в 2019 году. Этот спектакль – посвящение Екатерине Еланской, в котором собраны фрагменты ее лучших спектаклей, отрывки из ее книги «Живой театр». В нем - ее творческая вера, суть ее театра, ее философия.

После бурных оваций и поздравлений слово вновь взял Александр Коршунов: «Дорогие наши любимые зрители! Спасибо вам большое, что сегодня, в День рождения театра «Сфера», вы с нами. Мы так рады, что мы сейчас все вместе. Спасибо вам за благодарственные письма в поддержку театра. Вы знаете, что «Сфера» сейчас переживает нелегкие времена, но мы верим, что все будет хорошо. И мы с полной уверенностью и радостью вступаем в 42-й год жизни театра «Сфера» и делаем в будущее уверенный шаг. И эту веру и уверенность даете нам вы! Ваша поддержка, любовь и связь с нами, они совершенно кровные, настоящие, душевные, искренние. И ощущение того, что мы вам нужны, очень помогает нам жить и работать дальше! Мы хотим продолжить то дело, которое придумала и создала эта великая женщина и грандиозный режиссер, строитель театра Екатерина Ильинична Еланская. Дай Бог доброго и вечного пути! Спасибо вам! До встречи в "Сфере"»!

Текущий театральный сезон «Сфера» закроет 31 июля показом премьеры сезона «Без вины виноватые» в постановке Александра Коршунова.

Фото Маруси Гальцовой

Живой театр

Какой же он этот «мой театр»?
Живой. Сегодняшний и вечный. Просто, в нём не нарушено звенышко: сейчас, сию минуту живой актёр и живой зритель – взаимодействие, теснейшая их взаимозависимость и взаимосвязь... устранено всё, что этому мешает...
Суть-то живого театра в живом общении...

Екатерина Еланская