38 театральный сезон

Касса театра:

Пн: Выходной
Вт-Пт: с 13:00 до 19:30
Сб-Вс: с 12:00 до 18:30
Купить билет
Год театра в России 2019

Главный режиссер театра:

Народный артист России

Основатель театра:

Народная артистка России
#театрсфера

"Сфера" открывает новый сезон

"Сфера" открывает новый сезон
28 Августа 2015
4 сентября спектаклем «Обыкновенная история» Московский драматический театр «Сфера» откроет юбилейный 35-й сезон. 

В юбилейном 35-м сезоне театр готовит несколько новых постановок: в декабре Александр Коршунов представит зрителям спектакль «Старший сын» А.Вампилова. За новую постановку возьмется Юлия Беляева. Это станет четвертой работой молодого режиссера на сцене «Сферы». Продолжая традицию, Александр Коршунов пригласит нового режиссера, имя которого пока держится в секрете. Также после длительного отсутствия в репертуаре на Основную сцену вернется легендарный спектакль Екатерины Еланской «В лесах и на горах».

Серия клубных вечеров, проводимая "Сферой" пополнится несколькими названиями. Среди них вечера к 100-летию К. Симонова и к 80-летию Н. Рубцова.  В рамках арт-проекта "Диалог" театр проведёт открытое обсуждение премьерного спектакля Марины Брусникиной "Обращение в слух", а также, совместно с Посольством Швеции в России и издательством «Самокат», театр готовит творческий проект, в котором примет участие известный шведский писатель, автор повести «Чудаки и зануды» Ульф Старк.

В новом сезоне театр «Сфера» продолжит гастрольную деятельность. Так, в сентябре, спектакль Владимира Смирнова «Безотцовщина» представит Россию на Международном театральном фестивале в Тбилиси. На гастроли также отправятся спектакли «Проклятый сказочник!» (Нижний Новгород), «Записки сумасшедшего» (Челябинск) и др.

5 сентября в 14-30, в День города Москвы, на Старом Арбате (сценическая площадка у театра им.Вахтангова) театр представит программу «Москва и москвичи».

Уходящий сезон был для театра успешным, ярким и насыщенным. На Основной сцене состоялось четыре премьеры: «Обыкновенная история» Ивана Гончарова в постановке Александра Коршунова; спектакль «Раскас» по семи рассказам Василия Шукшина в постановке Юлии Беляевой; сценическая версия романа Антона Понизовского «Обращение в слух», поставленная Мариной Брусникиной; спектакль для всей семьи «Чудаки и зануды» режиссера Юлии Беляевой. «Чудаки и зануды» - это спектакль о том, как непросто взрослеть, как трудно принять себя и окружающих, обрести гармонию с миром. История об открытиях юной девочки, о связях родных людей,  поисках понимания и любви. В своей инсценировке Беляева соединила прозу Ульфа Старка с поэзией Тумаса Транстремера, создав необычный сценический синтез. Художник спектакля – О.Хлебникова, композитор – Н.Бабич, хореограф – М.Журавская. На Камерной сцене в самом начале 34-го театрального сезона премьерный спектакль «Безотцовщина» представил Владимир Смирнов.

Спектакль и зритель

"Как хочется заменить само слово – «спектакль»- другим, более точно выражающим то, во что он должен произрасти, а именно: «действо». И слово, как и само понятие – «зритель» - заменить на «участвующий». Чтобы приблизить его к другому – «действующий», т.е. один из тех «действующих лиц», перечнем которых начинается любая пьеса. Да, именно, участвующий, действо".


Екатерина Еланская