38 театральный сезон

Касса театра:

Пн: Выходной
Вт-Пт: с 13:00 до 19:30
Сб-Вс: с 12:00 до 18:30
Купить билет

Главный режиссер театра:

Народный артист России

Основатель театра:

Народная артистка России
#театрсфера

Премьера спектакля "По снегу... Колымские рассказы"

Премьера спектакля "По снегу... Колымские рассказы"
31 Января 2017
В год 110-летия со дня рождения Варлама Шаламова впервые в репертуар театра «Сфера» войдет спектакль по его рассказам. 8 февраля в 20-00 на Камерной сцене театра «Сфера» состоится премьера спектакля «По снегу…Колымские рассказы». Режиссер – Мария Аврамкова, художник – Анна Ермолина, хореограф – Евгения Миляева.

Спектакль «По снегу…Колымские рассказы» станет для Марии Аврамковой, актрисы и режиссера «Сферы», второй режиссерской работой. «Шаламов писал: «Я пишу о лагере не больше, чем Экзюпери о небе или Мелвилл о море. Мои рассказы — это, в сущности, советы человеку, как держать себя в толпе… Не только левее левых, но и подлиннее подлинных. Чтобы кровь была настоящей, безымянной». Об этом мы и хотим говорить со зрителем. Мы сознательно не преследовали цели воссоздать быт и обстановку лагеря документально, было важнее сконцентрировать внимание не на внешних условиях, а на внутренней жизни человека. Но тема лагеря не случайна. В таких, пограничных ситуациях человек проявляет себя по-настоящему, обнажает, обнаруживает самого себя».

Варлам Шаламов — русский советский прозаик и поэт, создатель одного из литературных циклов о жизни заключённых советских исправительно-трудовых лагерей в 1930—1956 годах. «Колымские рассказы» — первый сборник его рассказов, в котором отражена жизнь заключённых ГУЛага. Эта книга -  художественное осмысление всего увиденного и пережитого Шаламовым за 17 лет, проведённых им в заключении.

В спектакле принимают участие: П.Гребенников, Д.Толстых, С.Рудзевич, Д.Бероев, М.Заболоцкая, Е.Ишимцева.

Живой театр

"Мажорная симфония в белом"... Не "театр-зрелище" - "театр-взаимодействие"... На видном месте - эмблема: круг. Круг, объединяющий всех, кто сюда пришел. Сцена - в центре: небольшой деревянный помост шестигранником. Деревянная круговая дорожка отделяет помост от рядов. Принцип цирка, принцип волчка: зрители - вокруг точки, в которой пульсирует действие. Нет деления на "зал" и "сцену с кулисами", на "театр" и "мир" — нет делящей стены, нет зеркала сцены. Есть сфера взаимодействия..."

Лев Аннинский, литературный критик, литературовед