38 театральный сезон

Касса театра:

Пн: Выходной
Вт-Пт: с 13:00 до 19:30
Сб-Вс: с 12:00 до 18:30
Купить билет

Главный режиссер театра:

Народный артист России

Основатель театра:

Народная артистка России
#театрсфера

Не стало Татьяны Константиновны Шах-Азизовой

Не стало Татьяны Константиновны Шах-Азизовой
20 Января 2015
26 января не стало Татьяны Константиновны Шах-Азизовой, доктора искусствоведения, театроведа, замечательного знатока творчества А.П.Чехова и друга нашего театра.
Для всех нас это большая утрата. Светлая ей память.





Театральный музей имени А. А. Бахрушина  о Татьяне Константиновне Шах-Азизовой:

Татьяна Константиновна Шах-Азизова

Её не стало 26 января.

После тяжёлых мучений – нелепая случайность, перелом ноги, осложнения, операции – ушёл человек, которому бы ещё жить да жить. Замечательный театровед, учёный, театральный критик, цельная, красивая личность, гордая, тонкая, интеллигентная натура, человек кристальной порядочности – в связи с Татьяной Константиновной в эти дни даже не хочется перечислять её титулы, хотя, были и они. Доктор искусствоведения, знаменитый специалист по творчеству А. П. Чехова, автор серьёзных, глубоких книг и статей. Люди театра старших поколений потеряли в её лице не только уникального профессионала, но чуткого, внимательного друга и соратника. Однако и молодые ощущают потерю. Татьяна Константиновна была из тех редких театроведов, которые не замыкаются на своих раз и навсегда устоявшихся поколенческих предпочтениях в искусстве, открыты новому, в состоянии его принять и оценить.

Высочайшая культура, талант и тонкость натуры позволяли ей мгновенно отличать настоящее от «эрзац», она никогда не кривила душой в своих оценках, но эти оценки не были безапелляционными, не звучали как приговор. В то же время всё живое, талантливое, пусть даже не оформившееся и «не причёсанное» она улавливала мгновенно и готова была поддержать.

Без устали ходила в театр. Смотрела, знала, участвовала. Всё, что она делала, будь то обычная статья в периодической печати или серьёзный научный труд, или лекция, или подготовка издания, фильма, выставки, всё было отмечено высоким профессиональным качеством и душевным участием, по-другому не умела. Даже в самом её облике бы нечто, не позволявшее рядом с ней халтуры, дурного панибратства, суеты и чепухи. Но эта строгость, эта тифлисская, её родиной взращенная гордая жизненная осанка совершенно не мешала общению с ней, всегда доверительному, человечному и умному.

Уход Татьяны Константиновны — это горе, это невосполнимая потеря для всех людей театра.



Спектакль и зритель

"Как хочется заменить само слово – «спектакль»- другим, более точно выражающим то, во что он должен произрасти, а именно: «действо». И слово, как и само понятие – «зритель» - заменить на «участвующий». Чтобы приблизить его к другому – «действующий», т.е. один из тех «действующих лиц», перечнем которых начинается любая пьеса. Да, именно, участвующий, действо".


Екатерина Еланская