41-й театральный сезон
Купить билет

Главный режиссер театра:

Народный артист России

Основатель театра:

Народная артистка России
#театрсфера

Книга "Живой театр" Екатерины Еланской

Книга  "Живой театр" Екатерины Еланской
09 Апреля 2022
Предлагаем вам электронную версию книги Екатерина Еланская. Живой театр.
Рукопись книги была написана Екатериной Еланской в 70-х гг. и впервые была издана Московским драматическим театром "Сфера" в 2017г. (2-е издание - в 2019 г.)

ЧИТАТЬ КНИГУ

С настойчивостью первопроходца и упорством первооткрывателя неведомой театральной «земли» Екатерина Еланская пробивала «свою колею» в искусстве драматической сцены. И ей это удалось.
Еланская мечтала о своем театре и построила его – именно такой, о котором грезила со времен артистической юности. Она назвала его «Сферой» – «сферическим» пространством живого и честного общения зала и сцены (в противоположность «кубическому» театру со сценой-коробкой, четко отделенной линией рампы от зрительного зала). Архитектоника пространства не имела аналогов в тогдашней театральной Москве: круговое амфитеатральное решение зрительских рядов и подвижные, трансформирующиеся игровые площадки. Чудо созданного Еланской театра – в единстве атмосферы, заполняющей все пространство театра и окутывающей зрителей, готовых войти, по слову поэта, в живое «сношенье душ».

Нина Шалимова. Из статьи «Екатерина Еланская: жизнь в искусстве и ради искусства»

Спектакль и зритель

"Как хочется заменить само слово – «спектакль»- другим, более точно выражающим то, во что он должен произрасти, а именно: «действо». И слово, как и само понятие – «зритель» - заменить на «участвующий». Чтобы приблизить его к другому – «действующий», т.е. один из тех «действующих лиц», перечнем которых начинается любая пьеса. Да, именно, участвующий, действо".


Екатерина Еланская