39 театральный сезон

Касса театра:

Пн: Выходной
Вт-Пт: с 13:00 до 19:30
Сб-Вс: с 12:00 до 18:30
Купить билет
Год театра в России 2019

Главный режиссер театра:

Народный артист России

Основатель театра:

Народная артистка России
#театрсфера

Книга Екатерины Еланской "Живой театр"

Книга Екатерины Еланской "Живой театр"
26 Октября 2017
Совсем скоро увидит свет книга Екатерины Еланской "Живой театр", созданная по ее рукописи. Написанный за несколько лет до появления "Сферы", этот труд вобрал в себя весь опыт, видение нового, Своего театра. В нем - режиссерское кредо Екатерины Ильиничны, её позиция в искусстве, её голос.
"...Театр не может быть местом службы. Даже вполне добросовестной. Театр – это статус веры. 
«Душа надо иметь…» 
М.Горький 
Нельзя добросовестно служить в храме, не исповедуя его веры. Уже не добросовестно. Сама служба такая, особенная. И смысл-то весь в единомышлении, в духовном соучастии. Поскольку дело это само по себе – храм ли, театр ли – коллективное и требует единства веры. Иначе будет противоречить смыслу, самой идее театра. Кого же мы можем убедить, если и между собой-то не едины? 
К тому же, дело это – живое («живой театр»!), а все мы знаем, сколько хлопот с живым щенком, с ребёнком, вообще со всякой живностью, то ли дело неодушевлённая природа… Со всем живым столько хлопот, что вынести их, не возненавидев первопричину, под силу только любви. Даже щенка нельзя вырастить без любви, а уж ребёнка… Любовь и вера – это близко, родственно. Говорят, «кто не верит, тот не любит…» А верую, так и люблю..." - отрывок из книги Екатерины Еланской "Живой театр".

Живой театр

"Мажорная симфония в белом"... Не "театр-зрелище" - "театр-взаимодействие"... На видном месте - эмблема: круг. Круг, объединяющий всех, кто сюда пришел. Сцена - в центре: небольшой деревянный помост шестигранником. Деревянная круговая дорожка отделяет помост от рядов. Принцип цирка, принцип волчка: зрители - вокруг точки, в которой пульсирует действие. Нет деления на "зал" и "сцену с кулисами", на "театр" и "мир" — нет делящей стены, нет зеркала сцены. Есть сфера взаимодействия..."

Лев Аннинский, литературный критик, литературовед