38 театральный сезон

Касса театра:

Пн: Выходной
Вт-Пт: с 13:00 до 19:30
Сб-Вс: с 12:00 до 18:30
Купить билет

Главный режиссер театра:

Народный артист России

Основатель театра:

Народная артистка России
#театрсфера

Итоги 34-го театрального сезона

Итоги 34-го театрального сезона
26 Июля 2015
Дорогие зрители!

26 июля театр «Сфера» закрыл 34-й театральный сезон премьерой спектакля Юлии Беляевой «Чудаки и зануды» по повести шведского писателя Ульфа Старка и стихам Тумаса Транстремера.

Уходящий сезон стал для театра успешным, ярким и насыщенным. На Основной сцене состоялось три премьеры: «Обыкновенная история» Ивана Гончарова в постановке главного режиссера «Сферы» Александра Коршунова; спектакль «Раскас» по семи рассказам Василия Шукшина в постановке Юлии Беляевой; сценическая версия романа Антона Понизовского «Обращение в слух», поставленная Мариной Брусникиной. На Камерной сцене в самом начале 34-го театрального сезона премьерный спектакль «Безотцовщина» представил Владимир Смирнов.

В этом сезоне, спустя длительное время, театр «Сфера» возобновил активную гастрольную деятельность. Так, спектакль Владимира Смирнова «Безотцовщина» открыл IX театральный фестиваль имени Н.Х.Рыбакова в Тамбове, стал участником Международного театрального фестиваля «Мелиховская весна», а уже в сентябре представит Россию на Международном театральном фестивале в Тбилиси. Три спектакля «Афродита» Юлии Беляевой прошли в рамках Международного Платоновского фестиваля искусств в городе Воронеж. В следующем сезоне, вслед за Тбилиси, на гастроли отправятся спектакли «Проклятый сказочник!» (Нижний Новгород), «Записки сумасшедшего» (Челябинск) и др.

Театр продолжил развитие традиции клубных вечеров. С большим успехом прошли вечера «В созвучьи слов живых…» (посвященный 200-летию М.Ю.Лермонтова, мероприятие в рамках акции «Ночь искусств-2015), «Девятое марта» (вечер современной поэзии), «Ах, какая будет тишина!..» (70-летию Великой Победы) и «На всю оставшуюся жизнь…» (творческий вечер Дмитрия Новикова, посвященный 70-летию Парада Победы). Важным событием стало открытие арт-клуба «Диалог»,  где на первой встрече со сцены «Сферы» свои стихи читали поэты М.Айзенберг, Л.Рубинштейн,  С.Гандлевский, Т.Кибиров, В.Коваль и А.Липский.
Впервые «Сферу» выделила премия зрительских симпатий «Звезда «Театрала», поставив в лонг-лист сразу в трех номинациях: «Лучший спектакль малой формы» («Обыкновенная история»,реж.А.Коршунов), «Лучшая женская роль» (Нелли Шмелева – Анна Петровна Войницева в спектакле «Безотцовщина»,реж.В.Смирнов) и «Лучшая мужская роль второго плана» (Павел Гребенников – Чередниченко в спектакле «Раскас» Ю.Беляевой).

Театр принимал участие во множестве мероприятий и встречах со зрителями: выступление на Дне Города Москвы на Арбате, творческий вечер в ЦДРИ, мероприятия в Доме книги на Арбате, «Ночь в театре» («Театральный квартирник»  Дениса Береснева), «Ночь искусств» и многие другие. В фойе театра прошла выставка одиннадцати ведущих театральных фотографов.

Радостным событием стало присвоение звания Заслуженный артист Российской Федерации артисту и режиссеру, з.а. УССР Александру Парра, а также пополнение труппы театра з.а. России Ингой Оболдиной.

В юбилейном 35-м сезоне театр готовит несколько новых постановок: в декабре Александр Коршунов представит зрителям спектакль «Старший сын» А.Вампилова. За новую постановку возьмется Юлия Беляева. Это станет четвертой работой молодого режиссера на сцене «Сферы». Продолжая традицию, Александр Коршунов пригласит нового режиссера, имя которого пока держится в секрете. Также после длительного отсутствия в репертуаре на Основную сцену вернется легендарный спектакль Екатерины Еланской «В лесах и на горах».
Серия клубных вечеров, проводимая "Сферой" пополнится несколькими названиями. Среди них вечера к 100-летию К. Симонова и к 80-летию Н. Рубцова.  В рамках арт-проекта "Диалог" театр проведёт открытое обсуждение премьерного спектакля Марины Брусникиной "Обращение в слух".

4 сентября спектаклем А.Коршунова «Обыкновенная история» театр «Сфера» откроет юбилейный 35-й театральный сезон.

До встречи в новом сезоне!

Живой театр

"Мажорная симфония в белом"... Не "театр-зрелище" - "театр-взаимодействие"... На видном месте - эмблема: круг. Круг, объединяющий всех, кто сюда пришел. Сцена - в центре: небольшой деревянный помост шестигранником. Деревянная круговая дорожка отделяет помост от рядов. Принцип цирка, принцип волчка: зрители - вокруг точки, в которой пульсирует действие. Нет деления на "зал" и "сцену с кулисами", на "театр" и "мир" — нет делящей стены, нет зеркала сцены. Есть сфера взаимодействия..."

Лев Аннинский, литературный критик, литературовед